//
В День памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской на месте массового расстрела в конце 30-х годов в урочище Солянка провели панихиду. Родственники погибших возложили цветы и помянули усопших.
В годы гонений на Курской Голгофе были убиты архиереи, священники, монахи и простые миряне. Всего в области расстреляли около 800 человек, которые не предали свою веру. Каждое имя вписано в Книгу памяти жертв политических репрессий Курской области.
- Еще молимся, и ежели услышите...
Владимир Пинаев каждый год приходит на панихиду в урочище Солянка. Здесь был расстрелян его дедушка, в честь которого он установил памятный камень. Заинтересовавшись судьбами невинно убитых, курянин за 20 лет восстановил имена более полутора тысяч расстрелянных в Курской области и написал книгу «Связь поколений». Где он рассказал историю своей семьи и о деле, которое завели на его дедушку - Василия Пинаева.
Владимир Пинаев: «Потом, когда арестовали епископа Артемона в Курске, его перевели из Щигров сюда и начали требовать, чтобы он на Артемона дал показания, что он враг народа. Но в результате того, что он ни себя не обвинил, ни других священников, тройка признала его виновным и приговорила к расстрелу».
В урочище покоятся мощи священномученика Иоасафа Жевахова. Князь принял монашеский постриг после того, как был арестован и подвергся пыткам органов НКВД. А спустя 13 лет его ложно обвинили в создании «контрреволюционной фашистской организации церковников». В 2002 году Иоасафа причислили к лику святых новомучеников.
Иеродиакон Александр (Зимин), заместитель председателя Историко-архивной комиссии Курской епархии: «Священномученик Иоасаф Жевахов - это архиерей нашей Церкви, который в страшные годы гонений был со своей паствой. В 1926 году он был три месяца здесь, но его очень любили, к нему очень по-доброму относились и миряне. Сохранились эти документы».
В планах Историко-архивной комиссии - открыть музей, где будут увековечены имена всех курских новомучеников.
Карина Мыцких, Вести-Курск
26392
17:31 | 05-02-2018