//
После стрельбы в московской школе в Курске усилят охрану учебных заведений. В них пройдут классные часы с участием психологов и социальных педагогов. Напомним, преподаватель и полицейский погибли, еще один сотрудник правоохранительных органов ранен. Все это вместе с захватом в заложники своих одноклассников совершил ученик десятого класса московской школы №263. Мотивом преступления мог стать конфликт с учителем. Но как ребенок пронес в школу оружие?
Охранниками ЧОПа на входе в учебное учреждение уже никого не удивить. В седьмой школе Курска пост охраны появился пять лет назад. За это время нареканий не возникло ни у родителей, ни у педагогов.
Ольга Шеверёва, директор школы № 7 им. А. С. Пушкина г. Курска: «Люди работают одни и те же. Это нас устраивает. Они знают коллектив, детей, родителей. Стало спокойнее. Сами понимаете, когда появилось охранное агентство, охранники, в школу беспрепятственно не зайдешь».
Не пропускать в школу незнакомых людей - основная обязанность Валентина Дерюженко. Без согласования с руководством мимо него, не то что посторонние, родители лишний раз не пройдут. Это требование в первую очередь указывается в договоре с администрацией учебных учреждений. Иметь при себе даже резиновую дубинку запрещено. Но ни для кого ни секрет, что уровень подготовки большинства охранников порой не позволит воспользоваться ей профессионально.
Валентин Дерюженко, охранник частного охранного предприятия: «Не стандартная ситуация - у нас есть тревожная кнопка, связанная с органами внутренних дел. И обязан позвонить своему начальству. У нас есть дежурная группа, которая реагирует в течение четырех минут».
Но в московскую школу №263 с ружьем и карабином пришел ее ученик. Эта ситуация - вызов не только школьной системы безопасности, но и для общества. Как, откуда в тихом отличнике возникает склонность к агрессии? Психологи считают, что причин, как правило, несколько. Это одиночество. И сильная боязнь не добиться больших результатов в жизни. Оказаться, как принято сейчас говорить, «лузером».
Алексей Чернышов, профессор психологии: «Для подростка жизнь - это коттеджи, иномарки, отдых в лучших местах мира. Но никто не подозревает, какой ценой эти блага достигается. Возникает ощущение легкости. Но как только он начинает входить во взрослую жизнь, а он уже десятиклассник, он начинает понимать - ему эта роскошь не доступна. Он - никто. Он выброшен из социальных достижений».
В любом случае во всех деталях этого страшного события теперь предстоит разбираться следствию.
Усилить меры безопасности в школах, развивать систему психологической поддержки школьников. Эти и многие другие решения еще потребуют обсуждений и займут немало времени. Но самый очевидный вывод, о чем в один голос еще до трагедии говорили многие психологи, напрашивается уже сейчас - чаще и внимательнее слушать своих детей.
Алексей Строев
2609
09:59 | 05-02-2014