//  Дед Мороз из ваты и звезда на елке
Главная > Новости | Дед Мороз из ваты и звезда на елке

В новогодние каникулы работают не только экстренные службы и развлекательные центры. В музее «Юные защитники Родины» открыли тематическую выставку: школьникам предлагают отправиться в путешествие в прошлое и узнать, как отмечали главный праздник более 60 лет назад.


Как отмечали Новый год в Советском Союзе? Девочки - в платьях Снежинки из марлевой ткани, а мальчики - в костюмах зайчика. Обязательно Дед Мороз из ваты и красная звезда на елке. Новогодние традиции Советского Союза современные школьники изучают по экспонатам ретровыставки.

Алексей Чубаров, научный сотрудник военно-исторического музея «Юные защитники Родины»: «В 30-е годы елки украшали цирковыми артистами, полярниками. Во время Великой Отечественной войны производство игрушек было фактически остановлено. Украшали елку подручными средствами во время войны. В качестве гирлянд использовали бинты, которые раскрашивали либо йодом, либо зеленкой».

Игрушки отображали события, происходившие в стране. Это предметы быта, овощи со знаменитой хрущевской кукурузой. Особая ценность - звезда 42-го года выпуска, сделанная из отходов военного производства. Новогодние раритеты произведены больше 60 лет назад. На экскурсии современным школьникам рассказывают, что в советские годы получали в подарок на Новый год их сверстники.

Алексей Чубаров, научный сотрудник военно-исторического музея «Юные защитники Родины»: «Есть коньки, лыжи, шайбы, хоккейные клюшки. Об одной кукле хотелось рассказать: она, скорее всего, немецкая. Как раз отец ехал из Германии и, пока ехал, из своей формы сшил кукле костюмчик».

А эту фарфоровую куклу специально на выставку принесла одна из посетительниц. Несмотря на потертый внешний вид, игрушка не осталась без внимания.

Карина Овсепян: «Меня больше заинтересовали фарфоровые игрушки, потому что их очень трудно делать, наверное».

Многое на выставке школьники видели впервые. И удивлялись: как можно сделать игрушку из лампочки или ваты. Об этом рассказывала мастер Елена Манухина, которая изготавливает реплики на игрушки 30-х годов.

Елена Манухина, мастер: «Если делаются человечки, то это проволочный каркас, на него наматывается вата, обрабатывается клейстером определенным образом. И если вата изначально не была окрашена, тогда уже окрашивается после полной просушки игрушки».

На выставку заглядывают и взрослые. Рассматривая советские открытки, они, вероятно, вспоминают собственное детство и Новый год - с Дедом Морозом из ваты и красной звездой на елке.


Анна Сухова, Вести-Курск

 

25816

09:28 | 05-01-2018

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ