//
В Курске прошел спортивный праздник для детей с ограниченными физическими возможностями, на котором они еще раз показали свое безграничное желание «быть такими же, как все».
«Эти дети стараются больше», - говорят тренеры. В спортивную школу №6 на занятия приходят 40 больных ребят. В основном - с нарушениями опорно-двигательной системы. Бассейн для них - «то, что доктор прописал». А еще - общение с ровесниками, которых каждый день им видеть не удается.
Денис Беседин, заместитель директора по учебно-воспитательной работе ДЮСШ №6: «Очень радуются, когда на соревнованиях получают медали, подарки. Для них, для каждого медаль - это определенный стимул в жизни. И многие из наших детей, которые посещают нашу школу, они занимаются на домашнем обучении. И когда учителя приходят домой, медали, грамоты для них - это как показатель определенного мастерства, того, что они добились, преодолевая свои трудности».
Этапы эстафеты включали состязания на скорость и ловкость, упражнения с мячом. Формально здесь нет победителя. Но каждый из них уже победил и, прежде всего, самого себя. Среди постоянных участников водных праздников - девятиклассник Коля Исаев. У него ДЦП. Первое время он боялся даже подойти к воде.
Николай Исаев, школьник: «Я занимаюсь плаванием с 2011 года. Мне очень нравится плавать в бассейне. У меня уже есть по плаванию первые, вторые места, у меня очень хорошо получается плавать кролем».
Ольга Исаева, мама Николая Исаева: «Самое главное то, что бассейн укрепляет. Я его настраиваю, что спорт - это здоровье, это движение вперед, победа над тем недугом, который у нас есть, и мы его потихонечку преодолеваем».
Сейчас Коля с мамой строят планы на будущее - попасть на паралимпиаду. Впрочем, из этих ребят никто не намерен сдаваться.
Виктория Шурыгина
1838
15:35 | 04-12-2013