//
В Москве стартовал телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик». Параллельно с ним в Курске состоялся концерт его лауреатов разных лет. Их привезла член жюри «Щелкунчика», одна из самых известных и красивых российских пианисток Екатерина Мечетина.
Юный музыкант Валентин Кочетков всегда носит в кармане... коробок, напоминающий футляр от фотопленки. В нем незаменимая для «ударника» вещь - резинка для разминки. Так Валентин «разогревается» перед концертом.
Валентин Кочетков, лауреат музыкального конкурса «Щелкунчик»: «Перед концертом мне надо буквально минут 40, чтобы меня никто не дергал, никто не видел, чтобы я погрузился в себя».
Валентин играет на всех существующих ударных инструментах. В «Щелкунчике» участвовал трижды, пока не выступил с оркестром. Такое право дает серебряная статуэтка. Ее в первом же своем конкурсе заслужила Мария Голованова. Играть на скрипке девушку никто не заставлял. Из любопытства она тихонько наблюдала, как бабушка преподает урок в музыкальной школе, и, можно сказать, напросилась на занятие. И сейчас бабушкин подарок - скрипка - сопровождает Марию на всех концертах, в том числе, и зарубежных.
Мария Голованова, лауреат музыкального конкурса «Щелкунчик»: «В 2008 году был очень важный для меня конкурс в Краснодаре - я взяла первую премию. И лауреатов первых премий отправляли в Женеву дать концерт в ООН «Дети детям».
Выступать в Курске Марии помогал аккомпаниатор Михаил Турпанов - ученик народного артиста Советского Союза, известнейшего пианиста Николая Петрова, который, кстати, один из своих последних концертов сыграл на сцене Курской филармонии в рамках XII Свиридовского фестиваля.
Два года спустя в программу фестиваля включили концерт-посвящение конкурсу «Щелкунчик». Его лауреатов собрала пианистка Екатерина Мечетина. Чтобы отстаивать интересы музыкального мира, больше двух лет она входит в Совет Президента по культуре и искусству.
Екатерина Мечетина, пианистка, лауреат международных конкурсов: «В моем случае - почему этот выбор? Даже не выбор, а ответ на приглашение, которое в свое время поступило. Потому что у нас огромное количество сложностей в нашей сфере».
Екатерину возмутило предложение перевести музыкальные школы на трехлетнее обучение. Такой ликбез пианистку и общественного деятеля не устроил. С ее слов, стартовое музыкальное образование можно получить не менее чем за семь лет. А те ребята, которые решат посвятить себя искусству, продолжат обучение в специальных школах при консерваториях. Как, например, Валентин и Мария.
Оксана Подтуркина
1839
17:04 | 04-12-2013