//
Ложные звонки мешают работе службы спасения. Все чаще номер 112 набирают дети с целью пошутить. Такие шутки дорого обходятся тем, кому действительно нужна экстренная помощь, - отмечают в управлении МЧС и призывают родителей более внимательно следить за детьми.
«Потерянные секунды на спасение», - так говорят диспетчеры «Службы-112» о детских шалостях. Количество таких звонков за последние годы хоть и удалось сократить почти в два раза, но проблема все еще не решена. Борьба за «чистую телефонную линию» ведется каждый день.
Елена Зайцева, старший диспетчер «Службы-112»: «Если номер определен, то диспетчер делает обратный дозвон абоненту, просит кого-то из старших к телефону, проводит беседу по вопросу, что нельзя давать детям пользоваться телефоном. И объясняет что номер «112», это номер экстренных вызовов, который не предназначен для шуток».
Ежедневно диспетчеры службы принимают более трех тысяч звонков. Около трехсот из них - как раз из категории «детская шалость». Такие звонки тормозят работу, а порой и занимают линию, когда кому-то действительно нужна оперативная помощь. С вводом «Службы-112» на полную мощность такие нарушения будут отслеживаться более жестко.
Александр Мезенцев, начальник Центра управления в кризисных ситуациях: «В перспективе новая подсистема будет развернута на территории Курской области, позволяющая определить место нахождения абонента, что сократит и время реагирования, и оказания экстренной помощи».
Эту систему введут в борьбу и против телефонных шалунов. Спасатели призывают родителей более внимательно следить за детьми и не забывать, что дозвониться в 112 можно и в автономном режиме. И призывает не оставляйте в руках малолетних детей мобильные телефоны, даже без сим-карты.
Евгения Черненко
1837
14:23 | 04-12-2013