Сегодня в ЮЗГУ прошел форум «Медиапрорыв». Это знаковое событие не только для представителей СМИ и власти, но и для всех, кто включен в информационное пространство. На форум были приглашены руководители СМИ региона, журналисты, блогеры, администраторы сообществ в социальных сетях, сотрудники корпоративных пресс-служб и ведомств.
Одна из ключевых тем - цифровизация медиапространства. Телевидение переходит в цифровое вещание - больше возможностей, но и конкуренция выше.
Алексей Волин, замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ: «Это требует прорыва от местного телевидения, чтобы оно могло выиграть внимание и время зрителя у очень серьезных федеральных конкурентов».
Соцсети против традиционных СМИ. Своеобразный вызов - блогер Андрей Фрольченков предлагает спикерам сделать селфи, которое разойдется по сетям быстрее официальных новостей.
- Это к вопросу, кстати, о том, что блогер примыкает к тем, кто состоялся в профессии.
Павел Орлов, ведущий федеральных выпусков программы «Вести»: «Блогеров никогда не пустят на закрытые объекты, которые доступны для журналистов. Мы имеем право по закону предоставить эту информацию для зрителей. Блогер имеет право по закону выразить свое мнение, но не более. Вот это и есть огромная разница, которая не позволит стать на одну ступень».
Михаил Лукаш, директор ГТРК «Курск»: «Плохо, если ты в молодости не был бунтарем, значит, у тебя не было сердца. А если ты в зрелом возрасте не стал консерватором, значит, у тебя нет разума. Вот подобного рода сплав бунтарства и разума может обеспечить по-настоящему медиапрорыв, о котором много говорилось».
Ирина Кожухова, специальный корреспондент: «На медиафоруме работает наша выездная студия. Сейчас в гостях у редактора «Россия 24. Курск» Евгения Донца - замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин».
Вслед за цифрой должен прийти телевизионный роуминг - чтобы региональный канал можно было включить в любой точке страны и даже мира. Но для этого нужен стабильный интернет.
- Мы стремимся к тому, чтобы оптимизировать интернет - трафик на территории Российской Федерации, чтобы не было так, что трафик из Курска в Москву идет через Амстердам.
Региональному телевидению придется выдерживать жесткую конкуренцию, но его главное преимущество - близость к людям.
Роман Старовойт, врио губернатора Курской области: «Если вы делаете программу, которая будет неинтересна людям и выглядит несимпатично, никакая рекламная кампания, никакие бюджеты ее не вытянут - она закроется даже на федеральном канале. Секрет в том, чтобы выдавать качественный, интересный и красивый продукт».
Секретами мастерства гости форума делились с курскими журналистами во время мастер-классов.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
32026
17:24 | 04-12-2018