//
Люди с ограниченными возможностями здоровья, но с безграничной силой воли. В Международный день инвалидов в Спортивно-концертном комплексе чествовали ведущих спортсменов и тренеров паралимпийского движения.
Дмитрий Сгонников профессионально исполняет жестовые песни. Это направление - одно из самых востребованных в культурной среде слабослышащих. Каждое слово он сопровождает жестом, значение которого совпадает со смыслом текста. Недавно вернулся из Смоленска, где его выступление судьи признали лучшим и отметили первым местом. Cегодня его чествуют не за творческие успехи, а за спортивные достижения.
Дмитрий Сгонников, чемпион мира по дзюдо среди слабослышащих: «Я чувствую себя нормальным человеком, который как все слышит. Чемпионат мира выиграл, чемпионат России многократный, греко-римская борьба, вольная борьба, бег на 10 км - вторым стал в Москве».
Дартс, настольный теннис, лыжные гонки, пауэрлифтинг. Василий Морарь - призер соревнований среди незрячих во всех этих видах спорта.
Василий Морарь, призер Чемпионата России по пауэрлифтингу (спорт слепых): «На самом деле это у меня далеко не все медали. Я постеснялся все их повесить, дабы было легко ходить. Я их добыл на Чемпионате России по пауэрлифтингу. Самое большое достижение, я считаю, у меня на тренировках. Сейчас становая тяга - 2,5 собственного веса».
Ежегодно праздник для лиц с ограниченными возможностями здоровья «Мир равных возможностей» собирает ведущих спортсменов-инвалидов города. В Курске занимаются призеры и победители чемпионатов мира, кубков Европы и национальных первенств. В этом году в активе курян - 41 медаль разного достоинства.
Александр Марковчин, председатель областного комитета по физической культуре и спорту: «То, чего бы мне хотелось, - в ближайшее время открыть школу адаптивную. Детско-юношескую спортивную школу. Здесь рядом находится помещение. Мы взяли сейчас, планируем в этом году отремонтировать, и на базе этого домостроя сделать спортивную школу. Надеюсь, у нас все получится».
В адаптивной школе каждый человек с ограниченными возможностями здоровья сможет найти занятие по душе. Стрельба из лука, велоспорт, боулинг, снегоступинг - это далеко не все направления, которые будут представлены в новом центре. Более 7% инвалидов в Курске занимаются спортом. Пример должен стать заразительным и для других.
Наталья Егоричева, бронзовый призер Чемпионата Европы по дзюдо среди слабослышащих: «Здоровья, и чтобы не боялись, занимались, были сильными, не расслаблялись, а шли вперед».
Кирилл Лунин, Вести-Курск
11868
15:05 | 04-12-2015