//
Курские спортсмены готовятся к зиме: проверяют старые лыжи, покупают новые, ищут подходящее место для катания.
Готовить трассу начинают задолго до зимы. Спортсмены убирают упавшие деревья, завалы, мусор, а когда толщина снега 10-15 сантиметров, начинают укладывать лыжню. Делают это своими руками, без помощи властей.
Юлия Николаева, председатель областной Федерации лыжных гонок: «Так как у нас до сих пор нет специализированной трассы, все надеемся, что они все-таки появятся. Просим, обращаемся для того, чтобы нам, все-таки, укатали асфальтированную трассу, где можно было бы готовиться в летний и осенний период».
Это позволит привлечь больше людей к здоровому образу жизни, уверены лыжники. Прогулки по скрипящему снегу на свежем воздухе - профилактика сердечных заболеваний.
Александра Балычева, лыжница: «Поэтому я катаюсь через день. Мне это доставляет удовольствие. Зимой я очень много катаюсь. По 15-20 километров я катаюсь в день. Когда выезжаем на сборы, мы катаемся два раза в день: утром - 20 и во второй половине дня еще десятку. Минимум десятку. Хорошо!»
Новичкам такие дистанции противопоказаны, шутят профессионалы. Но перед любым забегом необходимо хорошо разогреться. Нельзя забывать и про одежду. От холода и ветра, не ограничивая движений, спасает термобелье, которое не дает мышцам остыть. Турниры по зимнему виду спорта открыты для всех.
Павел Играков, лыжник: «В соревнованиях может принять участие любой человек, который любит лыжный спорт, свежий воздух, любит снег. Главное - грамотно начать дистанцию. Это значит - вкатиться не спеша, потихоньку. Разложить силы. Можно даже отдаться второй половине дистанции».
Полезные советы пригодятся начинающим лыжникам, как только в область придет настоящая русская зима.
Дмитрий Новиков, корреспондент: «Несмотря на выпавший снег, доставать лыжи пока рановато. Сезон должен начаться только 20 декабря. Если позволит погода, трасса длиной 5 километров будет готова принять всех желающих».
Дмитрий Новиков, Вести- Курск
1186411:36 | 04-12-2015