//
В литературном музее открылась первая выставка работ курских мастеров декупажа. Их в Курске немало, но впервые они объединились в свой клуб и собрали вместе самые разные работы. Что такое декупаж, и что привнесли в старинное искусство русские мастера?
Декупаж зародился еще в 17 веке, как подделка. Знаменитую китайскую мебель, расписанную лаковыми миниатюрами, стали имитировать итальянские мастера - просто наклеивали картинки и заливали лаком. Вскоре новое увлечение завоевало Европу - декупажем занимались хозяйки королевских дворцов и дворянских замков. «И мы не хуже», - решили куряне и взялись преображать буквально все, что попадется под руку.
Елена Выборнова, мастер декупажа: «Можно любую старую вещь, которая вам уже надоела, переделать так, что она станет очень красивой и стильной. То есть весь окружающий мир можно преобразить и сделать его намного красивее и приятнее».
Шкатулки и бутылки, пасхальные яйца и елочные игрушки, тарелки и разделочные доски в руках мастеров превращаются в уникальные арт-объекты. Причем наклеивают не только специальные салфетки - изображение можно "снять" с любой фотографии или картинки. Но на этом работа не заканчивается, а только начинается.
Надежда Андриянычева, мастер декупажа: «Бывает, что и составляем в сюжеты несколько, и остальное оформление - там же нужно не просто приклеить, но и дополнить все это так, чтобы получилась красивая вещь, на которую смотришь и любуешься».
Наклеенная картинка становится лишь фрагментом нового творения - а дальше нет предела фантазии мастеров: роспись, покрытия, лепка, декоративные элементы, ракушки, бумажные шнуры, - все идет в ход для создания уникальных декоративных предметов.
Елена Выборнова, мастер декупажа: «Вообще, русский декупаж - это совсем не то, что декупаж классический; он у нас настолько сложный, мы же любим трудности, это и имитация разных покрытий, там, под мрамор, - что наши мастера только не вытворяют…»
Что вытворяют и творят курские умельцы можно не только увидеть на выставке, но и попробовать сделать самим. Клуб "Декупажная страна", который создали любители этого искусства при областном Доме народного творчества, всегда рад своим соратникам - тем, кто хочет своими руками украсить этот мир.
Алла Ермолина, Вести-Курск
Новости Курска
6655
19:00 | 04-12-2014