//  Рожденные революцией: имена из истории курской милиции
Главная > Новости | Рожденные революцией: имена из истории курской милиции

Конспиративные квартиры, смена адресов, верная собака, спасшая жизнь, - о буднях советской милиции начала 1920-х мы знаем по многосерийному фильму «Рожденная революцией». Все это было и в жизни молодого начальника Курского губернского уголовного розыска Георгия Воробьева.


Георгий Воробьев стал начальником губернского уголовного розыска в 26 лет. Начало 20-х годов, за спиной - Первая мировая и Гражданская войны, руководство курской городской милицией. Он и женится после 40-ка, а до этого будет ловить банды по всей губернии.

Наталья Сошина, начальник культурного центра УМВД России по Курской области: «Он не только руководил операциями, но и сам в них непосредственно участвовал! Задача стояла сложная перед уголовным розыском: нужно было обезвредить банды, которые свирепствовали в то время на территории Курской губернии».

Они объявляют начальнику УГРО вендетту - Воробьев чувствует: за ним началась охота - начинает менять адреса, заводит служебную собаку, которая всегда рядом. Но не в его характере бесконечно прятаться - применяет опасный прием: ловить преступников на живца. В качестве приманки - он сам.

Сергей Антимонов, внук Георгия Воробьева: «У него было специально подготовленное чучело. И прежде чем зайти в проем дверной там, где свет, он туда на палке «пустил» чучело. Бандит произвел выстрел в это чучело, он чучело бросил и в ответ попал в бандита».

За несколько лет начальнику УГРО удается избавить губернию от банд: ликвидированы около 60-ти. Воробьев поступает в МГУ. Получить высшее юридическое образование советует Сталин, которому он как молодой и перспективный сотрудник был представлен во время командировки в Москву. Войну Воробьев встречает в Калинине - в составе военного трибунала. Разбирает дела о дезертирстве, государственной измене, причем дезертирством в то время считается и опоздание солдата на поезд, когда выскочил на станции за кипятком, а госизменой - выход из окружения. Воробьев тщательно собирает доказательства, если возможно - заменяет расстрел штрафротой.

Валентина Антимонова, дочь Георгия Воробьева: «Но он всегда боялся, что его самого выдадут. Потому что не знаешь, с кем работаешь: он работал на риск! Он многих отпускал, а когда серьезные были случаи или... полусерьезные, он их - на фронт, в штрафроту отправлял. Говорил, что очень много и бандитов было, и убийц. Больше всего не любил убийц».

После войны Воробьев возвращается в Курск, где работает помощником областного прокурора. С профессией юриста судьбу связывают не только его дети, но и внуки. В Зале славы - фотография его, молодого. История курской милиции началась с доброго, чистого, верного долгу и чести человека.


Светлана Герасимова, Вести-Курск

 

24097

14:07 | 04-10-2017

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ