//
В Курске стартовала Декада пожилого человека. Одновременно в университетах для пенсионеров начался новый учебный год. В Курчатове филиал учебного заведения носит имя первого инженера Курской АЭС Тома Николаева.
К приемной комиссии не протолкнуться. Один из самых популярных факультетов - информатика. Абитуриенты хотят приобщиться к высоким технологиям наравне с внуками.
Лиля Бежелева, пенсионерка: «Сейчас я хочу узнать хорошо компьютер. Там много можно узнать. Про свои болезни. У нас у сына есть, и я тоже хочу заниматься».
Многие абитуриенты поступают в университет пожилого человека почти каждый год и выбирают сразу несколько направлений: хореографию, юриспруденцию, культуру, искусство, а также три иностранных языка. Полученные знания, говорят студенты, помогают им в путешествиях.
Ангелина Батурина, пенсионерка: «Шестой год подряд выбираю английский. Когда я была в Греции, то пришлось общаться. Потому что там только греческий и английский. Пригодился».
Лекции в университете пожилого человека Ангелина Батурина будет совмещать со спортом, который помогает справиться с интеллектуальными нагрузками.
Ангелина Батурина, пенсионерка: «Еще в спортзал хожу, на плавание. Нет времени. Внуки выросли. Куда еще ходить. Красота! Тонус дает к жизни, интерес. Хочется жить, двигаться. А что дома сидеть? На лавочках сидеть нам? Правильно?»
В этом году учебную программу планируют дополнить занятиями о самом главном.
Владимир Сальников, председатель Курского Союза пенсионеров: «Лекции по медицине - именно с уклоном для пенсионеров. В каком плане? Это лекции о сердечно-сосудистых заболеваниях, о заболеваниях опорно-двигательного аппарата, о сахарном диабете. И так далее. Мы просим, чтобы нам прочитали лекцию работники комитета по физической культуре. Как пожилые люди должны заниматься физкультурой и спортом».
В Курской области работают около 50 филиалов университета пожилого человека. В этом году количество студентов элегантного возраста рекордное - более 6 тысяч.
Дмитрий Новиков, Вести-Курск
17386
15:52 | 04-10-2016