//
Натуральное яблочное повидло, которое, как в детстве, можно разрезать ножом, производят на Обоянском консервном заводе. В этом году предприятие стало победителем конкурса «Лидер малого и среднего бизнеса Курской области», проводимого региональным комитетом потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования.
В этом году в области - большой урожай яблок. Для переработки их привозят на Обоянский консервный завод. Курские яблоки, а это почти 90% сырья, по своим полезным свойствам - одни из лучших в России. Они богаты пектином, способным выводить из организма вредные вещества. Пюре и повидло на обоянском заводе выпускают, сохранив традиционные советские рецептуры. Ничего лишнего. Только фрукты, овощи и натуральные специи. За качеством выпускаемой продукции следит собственная лаборатория.
Татьяна Бобрышева, главный технолог Обоянского консервного завода: «Это ГОСТовское яблочное повидло, для него мы заготавливаем свое сырье в сезон переработки, заготавливаем яблоки, и уже варим натуральное яблочное повидло по ГОСТу».
Кроме яблок, на обоянском заводе перерабатывают кабачки, тыкву, морковь и помидоры, из которых делают пасту, аджику и соусы. Такие, как мы привыкли есть еще в детстве. Возродить производство было не просто. Провести модернизацию на заводе помогла государственная поддержка. За льготным кредитом обоянский бизнесмен обратился в региональный Центр поддержки предпринимательства.
Андрей Климов, генеральный директор Обоянского консервного завода: «Начинали с субсидирования процентов и получили в полной мере поддержку, сейчас перешли на микрозаймы, пользуемся, достаточно удобный вид кредитования, с каждым годом он наращивается, очень удобные проценты».
Яблочное пюре и повидло «Обояшка» обаяло не только потребителей нашей области, но и Центрального Черноземья, Сибири и Дальнего Востока, а также соседних государств - Белоруссии и Казахстана. Предприятие малого бизнеса в Обояни дает местным жителям более 100 рабочих мест, а региону - возможность полностью отказаться от импортных соусов и пюре.
Елена Романцева, Вести-Курск
17385
15:26 | 04-10-2016