//
Курские ученые вернулись с всероссийского молодежного форума «Селигер». Впервые его продлили еще на одну дополнительную смену, куда пригласили не студентов, а тех, кто уже работает в научной и образовательной сферах. Перед участниками выступили видные деятели политики, культуры и бизнеса. Кульминацией форума стал визит Президента России Владимира Путина. Какие впечатления и новые знания привезли домой куряне?
Уже в Курске, но сердцем ещё на «Селигере». Такой сильной оказалась энергетика форума даже для людей, искушенных новыми знаниями. На пятую смену приехали аспиранты и молодые преподаватели со всей России. Восемьсот человек, которые должны стать локомотивом для «Поколения Zнаний». Именно этому поколению предстоит строить будущее страны. А вот как это сделать, молодые ученые обсудили непосредственно с Президентом. Владимир Путин более двух часов в режиме свободного диалога общался с участниками форума.
Татьяна Горлова, участник смены «Поколение Zнаний», кандидат исторических наук: «Накал страстей был высок. Потому что ждали. И хотелось задать первому человеку в стране, от которого ждешь ответов. Вопросы были разными. Основные - это отношения Украины и России, беженцы, внешняя безопасность. Сможем ли мы противостоять, если кто-то посягнет на наши границы».
Ирина Рябцева, участник смены «Поколение Zнаний», кандидат экономических наук: «Вопросам экономики - приезжали профессора ведущих университетов - также уделяли большое внимание. Рассказывали про то, какие отрасли занимают ведущую роль, какие отстают, какие проблемы есть в пенсионной системе. Социальная нагрузка возрастает. У нас демографическая «яма» с 90х по двухтысячные годы, и требует перестройки Пенсионная система РФ».
При всем интересе к политике и экономике, самые жаркие дебаты бурлили в секции, посвященной образованию. Ведь в этой сфере, так или иначе, задействован каждый участник уникальной смены. И вопросов, по большей части вопросов «неудобных», у них накопилось немало.
Александр Балашов, участник смены «Поколение Zнаний», младший научный сотрудник университета: «И наиболее острый вопрос, который, на мой взгляд, так и не получил ответа от замминистра образования Третьяк, это вопрос касательно стипендий аспирантов и разницы между гуманитарными и техническими стипендиями, которые у нас на данный момент неравны».
Дискуссия, как известно, получилась настолько жаркой, что по завершению форума Минобразованием было предложено в октябре провести еще одну встречу, целиком посвященную этой теме. И такую инициативу можно считать конкретным результатом юбилейного «Селигера». Как отметила по его итогам Алла Чертова, сегодня сорок процентов преподавателей в курских ВУЗах - это специалисты моложе тридцати пяти лет. Им воспитывать то самое «Поколение Zнаний». Но те, кто приумножает интеллектуальный капитал, сами должны быть уверены в достойной цене за свой труд.
Сергей Артёменко, Вести-Курск
5541
12:08 | 04-09-2014