//  "Не жил - служил!" - история одного десантника
Главная > Новости | "Не жил - служил!" - история одного десантника

Бывших десантников не бывает. Об этом нам напомнил Анатолий Павлович Щербаков - ветеран войны, полковник в отставке, почётный председатель областного отделения "Союза десантников". Во время Великой Отечесвтенной он трижды был ранен. Одно из ранений получил за освобождение города Олонца, за проявленное мужество и героизм в июне стал его почётным гражданином.


Его фронтовая история начиналась, как и у многих. Храбрый мальчишка из деревушки в Омской области рвался на фронт в 16 лет. Представлял, как со штыком пойдёт на врага. И в 41-ом попал под Москву.

Анатолий Щербаков, ветеран ВОв, почётный председатель регионального отделения "Союза десантников": «Я когда увидел разбитые танки, орудия, исковерканные повозки, машины, трупы немецких солдат, трупы наших солдат на полях лежат…мороз, снег… Впервые, когда я увидел всё это дело, на меня напал ужас. Но я уже был командиром минометного расчета, у меня четыре человека было в подчинении, показывать свою трусость нельзя было».

Своё первое ранение Анатолий получил в марте сорок второго, в боях на Калининском фронте. Ему не было ещё и семнадцати. Второе - уже на Карельском фронте, во время Свирско-Петрозаводской операции, при освобождении города Олонца, в июне 44-ого. Их самоходка наехала на фугас.

Анатолий Щербаков, ветеран ВОВ, почётный председатель регионального отделения "Союза десантников": «Я сидел по правому борту, ноги были над правой гусеницей. И у меня вот почему-то мысль засквозила: «Вдруг наедет на мину или фугас». Я ноги убрал на лобовую броню и на правый бок так к башне прислонился»…

Через пару секунд предчувствие спасло и ноги, и жизнь. Тогда уже казалось - он не погибнет. Кто-то другой, но не он. С июня по август его 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия потеряла свыше тысячи бойцов, таких же 19-летних мальчишек. История дивизии - это история освобождения Южной Карелии, выхода из войны Финляндии. За годы Великой Отечественной соединение прошло с боями 550 километров. Дивизия участвовала в боях по освобождению Австрии, Чехословакии, Венгрии.

 Там же Анатолий Щербаков встречал Победу, в госпитале, уже с третьим ранением. С сорок шестого началась его долгая командировка на Дальний восток. В Курск Анатолий Щербаков приехал в 1967 году, и с тех пор летает и прыгает уже под курским небом. С 44-ого по 85-ый он совершил 376 прыжков с парашютом.

Анатолий Щербаков, ветеран ВОв, почётный председатель регионального отделения "Союза десантников": «Кто стал десантником, тот стал другим человеком. Если кто завис хоть один раз на парашюте между небом и землёй, тот становится другим человеком. Он становится ценителем жизни, он по-другому относится к жизни».

Анатолий Щербаков награждён десантным кортиком. Его китель в орденах. Есть среди них орден Отечественной войны первой степени, два - Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Но главная награда для него в том, что остался жив.

«Не жил – служил», - подводит итог Анатолий Павлович, но ещё не видит перевала для отдыха - надо воспитывать патриотов, достойную смену. Тогда и успеется…

«Сердце- даме, душу - Господу, жизнь - Отечеству, а честь - никому. Я вас уверяю, я прослужил 40 лет в армии, я чести не замарал.»


Екатерина Давыдова

 

5064

17:24 | 04-08-2014

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ