//
Аномальная жара июля подняла продажи мороженого на 20 процентов. Но всегда ли полезен этот популярный продукт?
Мороженое, вопреки своему «детскому, несерьезному» имиджу - продукт питательный и сытный. В промышленных масштабах производится на любой вкус, цвет и качество. Именно поэтому стоит обращать особое внимание на состав холодного лакомства. Лучше, если оно на основе натуральных сливок или молока.
Ольга Урютова, врач-диетолог курской областной клинической больницы, главный внештатный диетолог Курской области: «При покупке мороженого главное, на что следует обращать внимание, так же как и при покупке любых других продуктов, это на сроки годности, на ГОСТ, на вещества, входящие в состав мороженого. Чем меньше незнакомых слов и меньше количество входящих ингредиентов, тем более натуральным является мороженое».
По некоторым версиям, невиданное лакомство привез с Востока путешественник и писатель Марко Поло. Вскоре оно стало появляться на столах у аристократов, и рецепт его хранился в строжайшей тайне. Сейчас мороженое может приготовить любая хозяйка.
Анаситасия Будыкина: «Я решила сама приготовить мороженое, и готовлю уже много лет. Очень нравится, и родителям, и друзьям - все просят готовить. Готовится очень быстро, единственное, что процесс замораживания занимает пару-тройку часов, а так, в основном, трудностей никаких не составляет. Достаточно дешево получается, ну и, естественно, много».
Однако много - не значит хорошо. В современном производстве мороженое содержит большую долю сахара и жиров, что не самым лучшим образом влияет на здоровье человека.
Ольга Урютова, врач-диетолог курской областной клинической больницы, главный внештатный диетолог Курской области: «Рекомендуется даже здоровому человеку покупать и употреблять в пищу не более двух-трех раз в неделю, в ином случае может суточная калорийность быть превышена».
Помимо этого, несмотря на такую жаркую погоду, следует помнить и о простуде.
Елизавета Козьева
5061
16:12 | 04-08-2014