//
Самый впечатляющий дорожный объект года - мост у села Лебяжье с участком подъездной дороги - будет введен в строй к концу октября. Сегодня уже можно видеть очертания будущей переправы через Сейм.
Это финальный аккорд в строительстве 26-километрового юго-восточного объезда Курска. Взлетающий над землей участок дороги - два с лишним километра. И 200-метровый мост - пять пролетов из семи уже смонтированы. Рядом - старая переправа - низководная. Так она выглядит в годы больших разливов.
Александр Полин, директор областного казенного учреждения «Комитет строительства и эксплуатации автодорог»: «Идея такова: если там будет (в этом году, допустим, не было) половодье, если оно переливает низководный мост - это максимум 10 дней, движение будет переключено по двум полосам высоководного моста».
В остальное - «не экстренное время» - можно будет двигаться из Курска по старому мосту в две полосы и обратно - по новому. Его ширина 14 метров.
Сергей Гринько, мастер участка строительства моста: «Сроки выполнения работ на данном участке поставлены руководством. К 25 августа смонтировать два пролета: через реку - 33-метровые балки и со второй на первую опору - 21-метровую балку».
За установкой несущих конструкций последует дорожная «одежда». Сегодня комитет автодорог вовсю продвигает передовые технологии.
Вот кадры 16-го года - еще нет насыпи, строители рассказывают о буронабивных сваях - одном из самых надежных фундаментов для прибрежных конструкций. Сегодня предметом гордости служит подъездная дорога.
Николай Дементьев, прораб участка строительства дороги: «Сначала тощий бетон. Потом асфальтобетон повышенной прочности».
Верхний слой - щебеночно-мастичный асфальт. Прочен, износостоек.
- Обладает повышенными характеристиками против скольжения в гололед, в дождливую погоду.
Со стороны верхнего течения реки дорожную насыпь одевают в монолитный бетон - защита от размыва в половодье. Подпорные стены с колоссальным количеством арматуры. Этот проект чем-то напоминает плотину. Такое строят на десятилетия, а служит - века.
Тем временем в комитете уже планируют кампанию 18-го года.
Александр Полин, директор областного казенного учреждения «Комитет строительства и эксплуатации автодорог»: «Первый участок до Журавлинки - там практически 8 метров ширина - и разъехаться тяжело. Сегодня участок в 8 километров проектируется, и если будут средства, то со следующего года мы будем продолжать эту работу».
Скромный пример из области финансов - не строительство, а только лишь содержание дорог.
Александр Полин, директор областного казенного учреждения «Комитет строительства и эксплуатации автодорог»: «По нормативу нам надо 5,6 млрд рублей, мы используем 850 млн - всего навсего. Цифра скромная, но мы стараемся добросовестно эту работу выполнять. Нам за нашу работу не стыдно».
Поверхностная обработка увеличивает срок службы на 3-4 года. Вовремя - до зимы, а не по весне - залитые трещины тоже дают возможность продлить жизнь старого асфальта и аккумулировать деньги для больших задач. Таких, как расширение до четырех полос трассы от Селиховых дворов до Иванино - по сути, обход Курска перетекает в обход Курчатова - есть и такие планы.
Евгений Донец, Вести-Курск
23103
14:17 | 04-08-2017