//
Курские спасатели продолжают рассказывать жителям города о правилах отдыха на воде и около нее. Сотрудники инспекции по маломерным судам раздают памятки с правилами поведения в чрезвычайных ситуациях и телефонами экстренных служб. С нарушителями ведут профилактические беседы, еще раз напоминая о высокой цене беспечности во время водных процедур в реке Тускарь.
Путешествие только начинается, а на пути моторной лодки любители дикого отдыха. Внушение не заставило себя ждать.
- Во-первых, запрещается на этом батуте плавать. Этот батут предназначен для того, чтобы на берегу отдыхать. Это не плавательное средство, тем более сразу для троих.
А эти парни выбрали технику понадежнее. И круг есть, и о причинах гибели на воде помнят.
- И предупреждаю на счет спиртного. Чтобы никаких распитий, никакого спиртного. Это административным правонарушением считается. Штраф от 2500 тысяч начинается. Поэтому - аккуратно. И еще: купаться с этого запрещено. Все вам там сказали, вы расписались, да? Ну, хорошо, удачи. Скорость не превышайте.
Кому по душе обычное плавание, также нередко освежаются вдали от цивилизованных пляжей. Сценарий тот же - обещают больше не купаться в неположенном месте. А на берегу идет профилактическая работа: раздаются памятки с телефонами экстренных служб и правилами поведения.
Дмитрий Новиков, корреспондент: «На территории города оборудованы 8 пляжей. Перед началом каждого сезона их дно тщательно обследуется. Кроме того постоянно дежурят бригады спасателей, которые всегда готовы оказать первую медицинскую помощь. Что касается водных процедур на необорудованных участках реки, то сотрудники МЧС настоятельно не рекомендуют отдых в подобных местах».
Справедливость этих требований подтверждает сама жизнь. Один из жителей города еще долго будет благодарить себя за выбор места отдыха.
Сергей Лазарев, спасатель: «Человеку стало плохо. Зашел в воду. Примерно по грудь. Стало плохо, нырнул. Стал захлебываться. Мой напарник - я был на веслах, на воде - увидел это. Побежал его вытаскивать, оказал ему первую помощь. Я вызвал скорую - и все. Нахлебался воды. По всей вероятности, у него была остановка сердца. Запустили сердце».
Другая проблема - молодежь, прыгающая в воду с вышек, роль которых играют обрывы и деревья. Во время рейда на одну тарзанку стало меньше. Чуть дальше тройка храбрецов, что называется, попалась. О рискованной забаве детей узнали родители.
- Дело в том, что здесь они купаются в таких местах, где очень опасно. С дерева прыгают. Внизу и коряги, и все остальное. Скажите, чтобы они уходили с этого места.
Сотрудники МЧС уверены: ребятам повезло, что не напоролись под водой на арматуру или стекло.
Геннадий Алябьев, старший государственный инспектор ФКУ центра ГИМС ГУ МЧС России по Курской области: «Все это является очень опасным. У нас были случаи в предыдущих годах, когда тарзанки обрывались, дети погибали, ломали позвоночники. И купания в неорганизованных местах, где цеплялись за коряги и тоже тонули».
Но главной причиной трагедий на воде по-прежнему является алкоголь. Из 12 погибших с начала купального сезона 11 были в нетрезвом состоянии.
Дмитрий Новиков, Вести-Курск
16214
15:58 | 04-08-2016