//
Поддержка бизнеса и людей, страдающих тяжелыми заболеваниями, и еще ряд поправок в региональные законы, задача которых - сделать работу государственных и муниципальных органов власти в социальной сфере эффективнее и удобнее для людей. Такими были приоритеты очередного заседания Курской областной Думы.
Большинство вопросов повестки очередного заседания Думы касались социальной сферы. Так, законотворцы одобрили ряд мер, цель которых - поддержать социальное предпринимательство. Сегодня в области представители этой сферы бизнеса ухаживают за пожилыми людьми. Создают детские развивающие центры. Теперь они смогут рассчитывать на поддержку в виде субсидий и льгот, а также в подготовке специалистов и повышении их квалификации.
Александр Анпилов, председатель комитета областной Думы по развитию предпринимательства и инновационной политике: «Мы первые в стране, кто принимает закон о поддержке субъектов социального предпринимательства. К сожалению, не дождались его на федеральном уровне. Он прошел апробацию на СЭФ. Представители Минэкономразвития его одобрили и поддержали».
Еще один важный проект касался поправок в региональный закон о здравоохранении. Его суть - в налаживании надежного и бесперебойного снабжения лекарственными препаратами людей, страдающих редкими заболеваниями. Это муковисцидоз, гемофилия, болезнь Гоше. В области таких пациентов не так много, но их жизнь зависит от очень дорогих лекарств.
Татьяна Воронина, председатель Курской областной Думы: «Финансирование на такие заболевания должно быть из федерального бюджета. Потому что это огромная сумма - около 400 миллионов необходимо. В нашем бюджете таких средств нет. Нас наконец-то услышали, и с 1 января 2017 года будет финансирование из федерального центра».
Вне основной повестки заседания стоял доклад Валерия Рязанского. В нем сенатор отметил, что за 5 лет в стране и нашей области в частности достигнуты серьезные успехи в социальной политике. Это рост средней продолжительности жизни, ликвидация очередей в детские сады. Благодаря новой федеральной программе в ближайшие 10 лет в области планируют построить 18 новых школ. При этом еще больше предстоит сделать. В первую очередь это касается сдерживания и регулирования тарифов естественных монополий. И, конечно, обеспечить рост доходов населения.
Валерий Рязанский, председатель комитета по социальной политике Совета Федерации: «Очень хотелось бы, чтобы во втором полугодии депутаты уже нового созыва Государственной Думы одобрили индексацию пенсий. Если не удастся, надо сделать это уже в начале 17-го года. С учетом доиндексации за предыдущий период. Это долг перед людьми старшего возраста».
Также депутаты накануне начала Олимпийских игр сделали подарок самым титулованным курским спортсменам. Они одобрили поправки в региональный закон, который позволяет выделять земельные участки не только призерам Олимпийских игр, но также чемпионатов и Кубков мира и участникам Паралимпиад.
Алексей Строев, Вести-Курск
16213
14:34 | 04-08-2016