//  Сорняк-захватчик: чем опасна амброзия?
Главная > Новости | Сорняк-захватчик: чем опасна амброзия?

Почти 80 предприятий привлекли к ответственности в этом году специалисты Россельхознадзора. Владельцы нарушают правила борьбы с карантинными растениями, в том числе с амброзией. Чем опасен цветок с красивым названием?


Впервые амброзию в Курске обнаружили в 95-м году на одном хлебоприемном предприятии. Сегодня сорняком заражены больше 100 гектаров. Только в этом году специалисты Россельхознадзора выявили 9 новых очагов амброзии. Влажная и жаркая погода - идеальные условия для выживания. Попадая на новую территорию, амброзия быстро завоевывает место под солнцем, вытесняя другие растения. В полях, к счастью, «монополиста» нет.

Жанна Емельянова, заместитель начальника отдела государственного надзора в области внутреннего карантина растений: «Сейчас мы находимся на одном из участков железной дороги, которая находится в городе нашем. Она принадлежит (эта железная дорога) одному из предприятий, которое проводит постоянные мероприятия по борьбе с этим карантинным сорняком. Хотя и было привлечено, давали предписания. Но, к сожалению, надо отметить, что он настолько трудно искореним, что с ним, несмотря на постоянно проводимые меры борьбы, очень трудно бороться».

Если растение вырвать с корнем, оно почти мгновенно высыхает. Обрабатывают сорняк и разрешенными гербицидами. Но искоренить все равно не удается: семена амброзии могут «проспать» в почве 25 лет. Каждую весну они прорастают. Но здесь амброзия не высока. Вместо 2,5 метров вырастает не больше 30 сантиметров. Опасно растение не только из-за «захвата земель». Прежде всего, его пыльца вызывает аллергию: могут слезиться глаза, появляется насморк, кашель, приступы удушья. Дотронувшись, можно получить ожоги.

Жанна Емельянова, заместитель начальника отдела государственного надзора в области внутреннего карантина растений: «Не надо трогать это руками, лучше проинформировать Управление Россельхознадзора, чтобы мы приняли меры по локализации этого очага. Потому что мероприятия нужно разработать не на один год. Лучше трогать это растение в перчатках, защищенными одеждами и даже, я знаю, что в южных регионах, люди в период цветения ходят в повязках».

Специалисты советуют внимательнее присмотреться к амброзии: маленькую, ее часто путают с декоративными цветами бархатцами и специально оставляют на грядках. Такая ошибка может стоить целой клумбы или огорода.


Виктория Шурыгина, Вести-Курск

 

16209

12:20 | 04-08-2016

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ