//
Пять пациентов в час - такую нагрузку для врачей Минздрав предлагает ввести для российских поликлиник. Смогут ли курские доктора уложиться в отведенное время?
- Все болит, и ноги и руки, колени… вообще все суставы! Тут еще внуки меня, с ними здоровье подпортила немножко - один маленький, другой уже седьмой год пошел… Один серый, другой белый? - Да…
Прием этой женщины в идеале должен занимать 15 минут. По новым правилам в кабинете терапевта 10 минут - непосредственно контакт с пациентом, 5 минут - работа с документами. Но после рассказов о семейных проблемах у больной подскакивает давление, и прием затягивается.
- Сейчас под язык таблеточку, она растворится, через 15-20 минут давление перемеряем, работать идти никуда нельзя, подождите. Если давление не упадет, укольчик сделаем. На дневной стационар не хотите пойти?
13,5 минут выделяют участковому педиатру, 15 - терапевту, 18 врачу - общей практики. В среднем за час доктор должен принять 5 пациентов - по новым правилам. Нововведение разработчики трактуют, как попытку увеличить время приема врача. Но в существующих сегодня условиях лечение может превратиться в конвейер.
Светлана Асеева, главный врач городской больницы №2: «Знаете, мне кажется, если бы все эти минуты отдать только на пациента, было бы достаточно. Если бы на 60% убрать бумажный вал отчетов, заполнений, форм, наверное, все это реально. Просто поступательное движение в сторону увеличение приема времени пациента в проекте приказов присутствует, но реальные условия пока не позволяют их достичь».
А сколько времени нужно самим пациентам, чтобы рассказать доктору о своих болячках?
- Минут 20, наверное. Она не видит, астма, вот с глазами вожу, я супруг.
- Дык смотря какой врач, верно же?
- Я достаточно быстро прохожу - максимум это занимает час. Полчаса - час.
Час - идеальное время. Можно рассказать доктору о болезнях предков во втором и третьем поколениях, что, кстати, немаловажно при анамнезе. Но если на каждый прием тратить от 40 минут до часа, очереди от ТМО 2 вырастут до Красной площади. Но и оборвать прием ввиду ограничения времени наши доктора тоже не могут - каждый пациент индивидуален. Значит, возвращаемся к избитой теме нехватки врачей. Хотя здесь есть одна свежая мысль: в банках и пенсионном фонде тоже много клиентов, но очередей там нет благодаря электронной системе выдачи талонов и большого количества окон. И в этих учреждениях почему-то нет ограничений по приему - касса работает до момента решения проблемы клиента.
Ирина Кожухова
4630
19:03 | 04-07-2014