//
Их готовы принять во всех уголках России. В пункте временного пребывания в Судже уже почти 140 беженцев. Около половины из них - дети. Состояние их здоровья проверили врачи Областной детской клинической больницы.
Больше недели прошло, как общежитие школы-интерната заполнилось новыми постояльцами. Есть кров, стол никогда не пустует. Горожане постоянно приносят одежду. Но счастливы здесь только дети. Мирно. Рядом мама. И новые друзья. Но этот день был немного омрачен. С одной стороны, идти на прием к доктору никто не боится. Тем более, если ты мужчина. Ну, с другой... даже у крепких иногда сдают нервы.
- Боюсь стоматологов.
Кирилл ошибся. Стоматолог был. Просто у этого доктора не было аппаратов, пугающих мальчика. Из детской областной больницы приехали 6 специалистов. Педиатр, офтальмолог, невролог, ортопед и лор.
Многие родители уезжали, взяв с собой медицинские карты детей. Это облегчило работу курских специалистов.
Анна Нестеркина, заместитель главного врача ОДКБ: «Больных детей достаточно много. Но в основном - это простуды. Аллергия. Критических ситуаций мы еще не видели. Здесь им дают медикаменты. В случае необходимости - дети будут госпитализированы».
Один малыш уже лежал в Суджанской ЦРБ. Получали лечение там и двое взрослых.
Ирина Свиридова, заместитель главного врача Суджанской ЦРБ: «Кроме того, им оказывается неотложная помощь. То есть они могут вызвать сюда скорую помощь».
Мама Руслана Романенко еще не выписалась. У нее проблемы с сердцем. Здесь мальчик под присмотром бабушки и папы. Который, кстати, уже нашел работу в Судже. На пропитание зарабатывает на стройках. Их семья уехала из небольшого приграничного села Успенка Донецкой области.
Руслан Романенко, беженец: «Мы думали, там наверху, холодильник взорвали. А там вышки взорвали. А бабушка когда вылезла из подпола на веранде, спрашивает папу: «бомбят?». Он: «вроде нет»».
Лидия Романенко, беженка: «Нашли машину и выехали. Дважды патруль останавливал. В черном. И говорят нам: «да, видим, что террористов нет у вас». А нас вся машина полна игрушек. Прием очень хороший здесь. Спасибо. Планируем оставаться. Мы из села, нам ничего не надо. Единственное, может у кого дом есть брошенный».
Остаться хотелось бы и Марии Берзиной. Первое время, признается, было не совсем комфортно жить в условиях общежития. Но главное, женщина спокойна за жизнь дочери. И постепенно вырисовывается завтрашний день.
Мария Берзина, беженка: «Я прошла по городу, посмотрела 1 школу. Мне сказали, что примут мою Анюту в 9 класс. Мне сказали, здесь есть техникум, где Анюта получила бы образование. Мне нравится. Здесь тихо. Спокойно».
Чтобы быть счастливой, как дети, Марии не хватает двух составляющих - работы и жилья.
Наталья Выдрина
4622
16:37 | 04-07-2014