//
Сельхозкультурам на курских полях чаще всего не хватает азота и фосфора. Как следствие, снижается урожайность. Определить потребность растений в тех или иных веществах, а значит, и вовремя подкормить аграриям помогают ученые.
Хороший хозяин, уверены ученые, со своими растениями должен говорить, спрашивать, в чем они нуждаются. Неважно, поле пшеницы это или фикус на подоконнике. Ключ к взаимопониманию нашли еще советские ученые. Внедрили функциональные методы диагностики, которые позволяли оценить потребность растения в том или ином элементе, определив фотохимическую активность хлоропластов. Спустя несколько десятков лет их курские коллеги усовершенствовали «переводчик». Теперь агрономы используют метод так называемой дробной реплики, который позволяет определять потребность в смесях элементов.
Иван Гуреев, заведующий лабораторией механизации почвозащитного земледелия: «Чтобы было обывателям понятно, как можно определить: соленый суп или нет - попробовав только суп и только соль. Три года опытов на пшенице и ячмене показали эффективность этих опытов».
Анализы проводят с помощью этой портативной лаборатории функциональной диагностики.
Артем Борисов, заместитель директора Центрально-Черноземной машиноиспытательной станции: «Укомплектована она фотометром «Аквадонис» с монитором, на котором сразу видна вся информация, есть набор химреактивов и вся необходимая посуда».
Нехитрый набор инструментов позволяет развернуть лабораторию в любых условиях. Пробы стараются брать в поле. Так эффективнее. И уже через час специалисты могут сказать, в каких макро- и микроэлементах нуждается растение. И составляют «меню» из подкормок.
Александра Лихова, ведущий агроном Центрально-Черноземной машиноиспытательной станции: «Была получена значительная прибавка к урожайности. На пшенице прибавка составила 15%. А на ячмене - до 21%».
Основные исследования в сезоне завершены. Следующие пройдут осенью, когда взойдет озимая пшеница.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
22527
17:49 | 04-07-2017