//
Исповедующие ислам сегодня отмечают Ураза-байрам. Это окончание поста, который длился месяц Рамадан. Как курские мусульмане встречают один из самых главных праздников?
Ураза-байрам - праздник разговения, радости и милосердия. Ранним утром курские мусульмане спешат совершить молитву - намаз. В зале только мужчины. Обращения к Всевышнему звучат на арабском языке. Имам передает верующим поздравление московского муфтия и напоминает о том, что каждый мусульманин должен до захода солнца совершить так называемый Закят уль-Фитр.
Иса Салимсултанов, имам Курской области: «Выплатить милостыню. Это обязательный канон ислама. Обязательное пожертвование. Чтобы нуждающиеся слои населения не чувствовали себя на стороне, чтобы видели поддержку мусульман, радовались этому празднику».
Большинство пришедших на молитву - молодые люди разных национальностей, есть студенты-иностранцы. Молодежь тянется к вере сильнее старшего поколения, пережившего времена советского атеизма.
Ильяс Фаргиев: «Других студентов призываем, которые не знают о нашей мечети ничего, чтобы знали, приходили, молились».
Ураза-байрам - день добрых дел и гостеприимства. В доме Галаевых оно широкое, кавказское. Во дворе и доме царят ароматы душистых трав, специй и меда. Национальные мясные блюда готовят на открытом огне.
Амина Давудова: «Без мяса у нас ничего не готовится. Все из мяса. Побольше картошки, чуду, хинкал! Почти уже готово мясо, смотрите, оно пышное стало! Можно сказать, что оно уже готово. - Скажите, а на костре мясо немного по-другому получается, чем на плите? - Да. Здесь запах дров, зола попадает. Оно вкуснее становится за счет этого!»
Луиза Галаева: «У нас сегодня будут лепешки с творогом. На нашем языке это чапелиш. Всем нравится. Сковородка сухая, без масла и прямо накаленная. И если Вы заметили, сковородка специальная. - Чугунная? - Да, тяжеленькая, плоская, чтобы легче было доставать оттуда, вычищать. Я думаю, русские блины там тоже получатся классно!»
Ирина Кожухова, специальный корреспондент: «Ни один праздничный стол у мусульман не обходится без сладостей ручной работы. Этот чак-чак, хворост и пахлаву мастерицы, хозяйки этого дома, готовили сегодня всю ночь».
Амина Давудова: «Наши праздники мусульманские все так отмечаем. Для нас усталости нет. Кавказские женщины! Я приехала из Дагестана на месяц Рамазан сюда. Нас пригласила семья Галаевых на Ураза-байрам в гости к себе. Мы подружились с Луизой, приготовили такие сладости. Это мы приготовили чак-чак. Тесто на яичках делается, жарится на масле и все заправляется натуральным медом. Такая вкуснота, вы попробуйте! Это пахлава. Она готовится из грецкого ореха и заправляется тоже медом. Мой муж любит сладости и сладости, связанные с грецким орехом. Как говорил наш пророк Мухаммед, довольство мужа - довольство Всевышнего Аллаха. Это превыше всего для нас, мусульман!»
Ураза-байрам считается также днем подведения итогов - осмысления духовного опыта, полученного во время поста. Принято просить друг у друга прощения. За большим столом звучат поздравления, гости благодарят хозяев, желают процветания их дому, счастья родителям, родственникам и друзьям.
Асульдин Наджмудинов: «Хвала Всевышнему Аллаху, что мы пришли к этому празднику все живы и здоровы!»
Альмиран Караев: «Пусть будет благодать курскому народу, курской земле! Чернозем есть чернозем! Пусть еще богаче будет наша Курская область! Аминь!»
Ирина Кожухова, Вести-Курск
35880
17:44 | 04-06-2019