//
Под Курчатовом завершился фестиваль «Соловьиная трель». Более 10 тысяч любителей авторской песни из России, Беларуси, Украины и Польши он собрал уже в 32-й раз. Чем удивляли жюри музыканты и поэты в этом году?
Четкие границы музыкальных стилей и жанров на «Соловьиной трели» стерлись. Вместе с классической бардовской песней звучали блюз, рок, джаз и фолк. Московская группа «Твоя дивизия» свой жанр определяет образно: только не кабаре. Сатирические стихи девушки кладут на музыку.
- Вбегаю в вагон за миг до закрытия двери… Какая нелепая штука - беседа в час пик…
Алена Рачкулик: «Мы в первую очередь не музыкальный проект, а театрально-музыкальный проект».
«Соловьиная трель» - это диагноз», - говорят участники прошлых лет. Побывав однажды, будешь возвращаться каждый раз. В какой бы точке мира не находился.
Дмитрий Маликов, участник фестиваля (Польша): «Соловьиная трель» для меня… Какая бы погода ни случалась, все равно для меня дороги те несколько людей, которые, я знаю, тоже, как и я, вырвутся и приедут сюда».
На берегу реки Сейм расчехлили шестиструнки более 300 музыкантов. Только 30 из них жюри отобрало для выступления в конкурсной программе. Но каждому участнику ставили галочку рядом с самым главным критерием - душевностью и любовью к авторской песне.
Вадим Егоров, председатель жюри фестиваля «Соловьиная трель»: «Вот сейчас выступали два дуэта. Вот этот дуэт великолепно пел свои песни! На синтезаторе… Профессионалы! А когда я к ним подошел, выясняется, что один из них микрохирург-офтальмолог, а второй - реаниматолог».
Трехдневная программа «Соловьиной трели» развеивает стереотипы. Фестиваль не столько бардовский. Гораздо шире - творческий и семейный. На него съезжаются любители активного отдыха от мала до велика.
Анжелика Гурова, корреспондент: «На «Соловьиной трели» можно не только насладиться бардовской песней, а еще отдохнуть на природе, поплавать и даже почувствовать себя настоящим рыцарем. Мягкий щит, меч и защитная экипировка заменяют холодное оружие и настоящую рыцарскую кольчугу».
Мечевой бой, волейбол, «Что? Где? Когда?», театрализованные представления и даже катание на воздушном шаре. Но все равно это только видеоряд для неповторимой авторской песни.
Анжелика Гурова, Вести-Курск
35877
17:06 | 04-06-2019