//
Свое столетие «отметил» один из уникальных храмов Курской области - храм Владимирской иконы Божьей Матери в селе Стаканово. Единственный уцелевший из 17 храмов, действовавших ранее в Черемисиновском районе. И единственный монументальный памятник курянам - героям Русско-Японской войны.
Колокольный звон возвещает о важном событии. Во Владимирском Храме -праздничное богослужение. Митрополит Курский и Рыльский Герман проводит повторное освящение церкви. Долгое время храм находился в запустении. И сегодня начинается новый виток в его жизни.
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «Сегодня мы видели, какая радость и сколько людей собралось на освящение. Мы его повторно освятили. Конечно, есть трудности с его восстановлением. Потому что Стаканово - село небольшое. Наши курские села, к сожалению, это уже не те многолюдные села, в которых тысячи и тысячи живут, которые строили такие храмы».
У строительства Владимирского храма - особая история. Он был воздвигнут сто лет назад в память героев-курян, погибших в Русско-Японской войне - двух братьев Александра и Николая Сергеевых. Их отец продал родовое имение, чтобы увековечить подвиг сыновей. Николай защищал Порт-Артур. Александр командовал миноносцем. Приняв неравный бой, он не сдался врагу. Более часа «Стерегущий» противостоял шести японским кораблям. Экипаж повторил подвиг «Варяга».
Алексей Шеварев, ученик военно-морского кадетского класса Курской школы №18: «Я прочитал книгу Харитоновского о Стерегущем, о командире его Сергееве. Впечатлило то, что он знал свое дело. Всегда шел вперед. И его подвиг. Он сказал не сдавать судно. И командир «ушел» вместе с судном. Это очень мужественный поступок».
Именем командира в области названы две школы - Стакановская и 18-я Курская. Кадеты последней - частые гости в селе. В течение почти десяти лет ребята также помогали - убирали территорию вокруг храма, сажали деревья. Желание восстановить святое место объединило многих неравнодушных людей.
Виктор Истомин, заместитель председателя Курского историко-родословного общества: «Штаб Военно-Морского флота помогает. Мы - куряне. Все по чуть-чуть. Всем миром, как говорится. Мы очень долго в Курске боролись, что все-таки к Храму должна быть проведена дорога. И она вот проведена. Поэтому все по чуть-чуть. Радует, что идет возрождение самого села Стаканово. Сегодня очень много прихожан, все даже не поместились».
Не без участия самого Виктора Истомина на храме появилась мемориальная доска. Сегодня церковь переживает второе рождение. Восстановлены кладка, кровля, окна. Установлен иконостас. Проходят службы. Но многое еще предстоит сделать. А потому здесь будут рады любой помощи.
Евгения Черненко
4239
14:14 | 04-06-2014