//
У курских краеведов появились новые свидетельства о знаменитой выставке работ Каземира Малевича в нашем городе. Весной 1913 года газета «Южный край» опубликовала репортаж с выставки.
В центре выставки - копия репортажа, датированного весной 1913 года. В старой харьковской газете «Южный край» его обнаружила курский архитектор Елена Холодова и сообщила об этом художнику и краеведу Олегу Радину, который много сделал для памяти Малевича на курской земле.
Олег Радин, галерист: «Когда я открыл, то увидел, что это - продолжение нашей сенсации! Это статья 1913 года за 23 апреля о том, как проходила выставка в городе Курске».
Репортаж подтвердил догадки Олега Радина: после знаменитой выставки работ Малевича в Москве, устроенной художественным объединением «Ослиный хвост», была выставка в Курске. Реагировала на нее провинциальная публика бурно. Репортер подробно воспроизводит диалоги зрителей с автором. Попутно упоминает, что другие - «нормальные» - художники, пришедшие на выставку, назвали кубизм и футуризм - новые, авангардные направления в искусстве - «ерундизмом». Даже проводит «соцопрос»: на выходе просит поделиться публику впечатлениями.
Олег Радин, галерист: «Жабообразные и обезьянообразные подобия человека, которыми Малевич силится изобразить русского сеятеля», и так далее. То есть... - Обыватели? - Обыватели. Но Малевич пытался объяснить, что это - искусство будущего».
Прав оказался художник. Современные издательства выпускают альбомы, которые учат рисовать «по Малевичу», и книги стихов Некрасова, классика русской литературы, иллюстрированные теми самыми «жницами» и «сеятелями» Малевича.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
21446
15:11 | 04-05-2017