//
Месяц назад в Фатежском районе новоселье отпраздновали молодые люди, которые в детстве остались без попечения родителей. Ключи от новых квартир получили 20 человек. Всего за прошлый год в области «квартирный вопрос» решили около 500-сот детей-сирот. Сегодня в регионе в списках на получение жилья порядка полутора тысяч человек. Из них 600 - уже достигли совершеннолетия, но в собственный дом по ряду причин еще не въехали. Почему ждать исполнения своего законного права приходится ни один год?
Анастасии Сацук сейчас 22 года. Сразу после совершеннолетия девушка, которую воспитал брат-опекун, узаконила свое право на получение собственного жилья. Срок действия исполнительного листа - три года. В этом году он истекает, но о получении квартиры в Курске пока речи не идет.
Анастасия Сацук: «Комитет соц. обеспечения, они подали иск в суд повторно на то, чтобы им продлили срок выдачи квартиры. У нас был суд. До сентября 17 года дали время им».
Девушка переживает, что количество таких отсрочек может быть бесконечным.
Николай Татаренко, специалист областного комитета социального обеспечения: «Речь идет и о том, что жилых помещений, которые должны быть выданы, в области просто-напросто нет. Время, необходимое для строительства и для приобретения, для документального оформления, оно учитывается в судах в тех случаях, когда комитет подает заявление на отсрочку судебного решения».
Именно в областном центре самая сложная ситуация с жильем для детей-сирот. Стоимость квартир выше, чем в районах, очередь - больше, сообщили в комитете социального обеспечения. Тем, кто ждать не хочет, предлагают жильё в районах. Но молодые люди не хотят жить даже на собственной малой родине. Другая проблема - когда о своём праве на жилплощадь сирота вспоминает после 23-х лет. Наталья Минакова, у которой 9 братьев и сестер, таких же сирот, как она, о своем праве узнала почти в 30 лет.
Наталья Минакова: «Собрала все документы, всё через адвоката, подали в суд, первое решение Курского промышленного суда - мне был отказ. Основание - я уже достигла 23 лет. Как судья мне ответила - вы бы еще сидели до 40 лет».
В области известны случаи, когда и в более старшем возрасте сироты отстаивали свое законное право.
Николай Татаренко, специалист областного комитета социального обеспечения: «В любом случае за ним сохраняется право обратиться в суд за восстановлением своего права и требовать от органов власти, чтобы его обеспечили жилым помещением».
В этом году на приобретение жилья для детей-сирот выделено более 250 миллионов рублей. Комитет соцобеспечения планирует приобрести порядка 300 квартир. На будущий год запланировано 400 миллионов. При сохранении таких темпов финансирования к 2019му году есть шанс полностью решить проблему, - утверждают специалисты.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
20836
15:29 | 04-04-2017