//
Основные проблемы взыскания алиментов обсуждали за круглым столом члены Совета по вопросам семьи, материнства и детства при областной думе. Предложения по изменению действующего законодательства выслушала депутат Госдумы Татьяна Воронина.
Татьяна Воронина, депутат Государственной Думы РФ: «Есть 2 законопроекта, которые внесены в Государственную Думу: о минимальной оплате размера алиментов и о создании государственного алиментного фонда. К сожалению, они сегодня не поддержаны Правительством РФ. Поэтому наш комитет по вопросам семьи, женщин и детей он, как раз, работает над этим вопросом. И мы проводим такие встречи, чтобы узнать в регионах, какие сегодня важно принять».
Депутаты считают, что необходимо установить минимальный размер алиментов, в соответствии с МРОТ, а также обеспечить господдержку детей, если родитель-алиментщик не в состоянии платить по долгам или находится в розыске. Тех, кого отыскать не удалось, в судебном порядке должны признавать "безвестно отсутствующими" - детям в таком случае назначается выплата по потере кормильца. Но, по информации судебных приставов, положительное решение в пользу ребёнка выносится редко - суды ссылаются на недостаточную доказательную базу. Также отсутствуют механизмы поиска источников доходов неплательщиков. Тем не менее, ужесточение мер позволило по итогам прошлого года сократить остаток исполнительных производств почти до восьми с половиной тысяч. Взыскать с должников около 300-сот миллионов рублей. Больше 9-ти тысяч горе-родителей не смогли выехать заграницу. На 60 человек были заведены уголовные дела.
Екатерина Давыдова, Вести-Курск
20848
18:39 | 04-04-2017