//
Проблемы преподавания астрономии обсудили курские педагоги с учеными из МГУ. Более 20 лет наука о Вселенной была исключена из школьных программ. С какими сложностями сталкиваются учителя?
Анатолий Засов, заведующий отделом астрономического института им. Штернберга МГУ: «Слышали про такое совещание? Вот я тоже не слышал раньше. Даю дату. 100 лет назад. Еще Советского Союза не было. Но люди уже прекрасно понимали, какую роль может играть астрономия в общем воспитании молодежи».
В 90-е годы в школах России астрономию вытеснили гуманитарные дисциплины. Наука напоминала о себе только на нескольких уроках курса физики. Отношение к предмету становилось все более пренебрежительным. По результатам опроса ВЦИОМ, уже в 2010-е около 30% россиян считали, что Солнце вращается вокруг Земли.
Владимир Сурдин, старший научный сотрудник астрономического института им. Штернберга МГУ: «Соцопросы говорят, что не только в нашей стране это. Мне раньше казалось, что наша страна на некоторое время приостановила свое развитие. Нет. Во всем мире взрослые люди, примерно, каждый третий, плохо себе представляют мир, в котором они живут».
В прошлом году астрономия вернулась в старшие классы, но количество часов на нее сейчас определяет руководство школ. Неожиданно вступив в учебные программы, она подняла новую проблему - молодые учителя тоже слабо знают предмет. В эру не просто изучения, а освоения космоса это недопустимо, считают ученые.
Владимир Сурдин, старший научный сотрудник астрономического института им. Штернберга МГУ: «Сейчас, когда мы испытываем проблемы в космонавтике, ясно, что она, конечно, нужна. Потому что запускать ракету, управлять полетом космических аппаратов без астрономии невозможно: это же ориентация по звездам, система координат. У нас уже были ошибки, когда молодые программисты неверно программировали космический аппарат, вывод его на орбиту только потому, что они плохо себе представляют то, что должны были в школе изучить».
Проблема слабых познаний в астрономии у молодых педагогов стоит не так остро, отмечают учителя. Сложнее с наглядными материалами - их во многих школах просто не осталось.
Лидия Попова, учитель, руководитель методобъединения учителей физики и астрономии Горшеченского района: «Нам необходим теллурий в каждой средней школе. Нам необходимы глобусы: глобус Луны, глобус Марса - то, что когда-то было».
Юлия Рындина, учитель астрономии Сосновской средней общеобразовательной школы (Горшеченский район): «Та же самая проблема - звездная карта, большая звездная карта: показать работу на звездной карте, чтобы дети знали, где что находится, как работать с ней не понаслышке. Ведь словами, знаете, многое не расскажешь».
Пока наука о Вселенной возвращается в школьные программы, многим ученикам придется догонять упущенное. В этом году вопросы по астрономии станут обязательной частью ЕГЭ по физике.
Иван Голиков, Вести-Курск
34620
14:04 | 04-04-2019