//
В областном центре стартовали соревнования Центрального и Северо-Западного федеральных округов по регби. 7 команд юношей до 16 лет борются за путевку на первенство России.
15 человек с каждой стороны. Стенка на стенку ребята сходятся в борьбе за продвижение на половину соперника. Главная задача в регби - пробиться к зачетной зоне.
Ирина Фурманова, председатель Федерации регби Курской области: «Спорт для мужчин, потому что он жесткий. Это контактный вид спорта. Здесь есть все: и дзюдо, и легкая атлетика, и стыковые. Вы сами видите… Видите, что творится? Сейчас будет попытка. Нет, нет, все. Это попытка».
Попытка означает, что игрок донес мяч до зоны и зафиксировал его своим телом. За это дается 5 очков. А команда получает право на реализацию - удар по регбийным воротам. За попадание между штангами выше перекладины начисляется еще 2 балла. Самое сложное поначалу - управиться с овальным мячом, признается капитан сборной Курска.
Вячеслав Червяков, капитан сборной Курска по регби: «Непредсказуемость полета при ударе мяча ногой. Ветер может повлиять на бросок. Этот мяч довольно-таки специфичен, но к нему можно привыкнуть в среднем за три месяца, бросок на дальнее расстояние - более пяти, наверное».
Скорость, сила, ловкость, координация, умение видеть поле и быстро принимать решения - ключевые составляющие регби, считает тренер команды из Санкт-Петербурга. Уметь сочетать эти элементы во время игры - признак высшего мастерства.
Иван Васильев, тренер сборной команды Санкт-Петербурга по регби: «Очень тяжело выделить какой-то один фактор или навык, или что-то, что могло принести победу или сказать, что вот этот человек - регбист. Совокупность навыков очень важна. Очень разные люди встречаются иногда на поле в одной команде по своим навыкам. Пользу приносят достаточно разные. Самое главное, чтобы они были уверенными».
Сборная Московской области обыграла воронежцев почти всухую: спортсменам не хватило нескольких очков, чтобы разменять сотни. Секрет успеха нападающий команды видит в слаженности действий.
Илья Астахов, нападающий сборной Московской области: «Думаю, тактическая подготовка и командный дух прежде всего. Можно привести пример, что игрок очень сильный, он может хорошо прорываться, но в команде они не могут согласиться между собой, и этот игрок даже пас может не получить во время игры».
Финальные матчи пройдут в субботу. По их результатам тройка победителей отправится на первенство России.
Иван Голиков, Вести-Курск
34618
10:57 | 04-04-2019