//
Это была курсовая работа студента Тарковского, снятая совместно с Александром Гордоном. Это было 55 лет назад.
Улица Советская. По фильму главные события разворачиваются здесь. На самом деле, снимали эпизоды на улице Гоголя, только назвали ее Советской. А вот реальная история с курскими саперами случилась вообще в Кировском районе, нынешнем Железнодорожном округе. Там при раскопке котлована были найдены немецкие снаряды. Вот такая тройная географическая «загадка», которую нам загадали Андрей Тарковский и Александр Гордон - авторы киноленты «Сегодня увольнения не будет».
Эпизод из фильма: «Сегодня увольнения не будет. Да, брат, пожалуй, сегодня увольнения не будет».
В солдате несложно узнать молодого Леонида Куравлёва. Говорят, он до сих пор гордится, что фраза, которую произносит его герой, дала название фильму, дебютному для актёра. А для студентов ВГИКа Тарковского и Гордона эта картина была второй. Очерк о курских сапёрах, который лёг в основу сценария, вычитал в газете куратор их курса, известный режиссер Михаил Ромм.
Александр Гордон, кинорежиссер: «Аркадий Сохнин - был такой журналист - он этот материал изучил и сделал публикацию. Вот Ромм говорит: "Кто хочет - возьмите". Никто не захотел. А мы с Андреем взялись. Мы пригласили на роли не только Олега Борисова, народного артиста СССР, но еще и народных артистов СССР Леонида Куравлёва и Станислава Любшина. Правда, «народными» артистами они стали позже. Тогда они были студенты ВГИКа, даже на младших курсах».
Съёмки, да еще и московской киногруппой, вспоминает Гордон, взбудоражили весь город.
Александр Бубнов, доктор филологических наук: «Мои родители рассказывали, что здесь, на улице Сонина, снимались некоторые эпизоды фильма. Я ровесник этому фильму. Мне 55 лет. - Родителям удалось поучаствовать? - Нет, массовка уже была набрана. Вот здесь, примерно на этом месте рядом с остановкой, стоял Андрей Тарковский, будучи студентом, никому не известным. И здесь снималось два эпизода, когда люди уходили из города по сюжету. И когда они приходили радостные».
В своей курсовой работе начинающие режиссёры обязаны были продемонстрировать несколько приёмов. Во-первых, «проезд», в котором с трудом узнаётся сегодняшняя улица Ленина. Во-вторых, умение работать с краном. Так снимался ключевой диалог председателя горисполкома и руководителя операции. Курск безлюден. Только одна колонка работает. В спешке её забыли выключить. Угол Горького-Саровского сейчас выглядит иначе, да и колонка давно исчезла. Но благодаря ей именно в нашем городе зародилась философская тема ВОДЫ, которая проходит через всё творчество Тарковского. В фильме мы можем видеть и самого автора: в одной из финальных сцен он поджигает фитиль. И здесь ещё одна географическая загадка - полигон, где взрывают боеприпасы.
Александр Гордон, кинорежиссер: «Так вот мы фильм-то и сняли. Он считался удачным. Да и нам самим он понравился».
Оксана Подтуркина
3427
18:26 | 04-04-2014