//
У православных сегодня началась Сырная седмица. Последняя неделя перед Великим постом. По церковному уставу, в эти дни в пищу можно употреблять только молочные продукты, яйца и рыбу. Традиционное блюдо на столах - блины. Вдоволь их напекли при курском храме Дмитрия Солунского. Прихожане ежегодно вместе встречают Масленичную неделю.
Богослужение еще не завершилось, а полевая кухня вовсю дымит. В храме Дмитрия Солунского, соборно помолившись, вместе встречают Сырную седмицу.
- У нас в храме устраивают концерт, строят горку. Приглашают лошадку, и мы катаемся туда-сюда.
Но прежде чем пойти на концерт, который подготовили воспитанники воскресной школы, и проверить удаль молодецкую, необходимо подкрепиться.
Дмитрий, прихожанин: «Чем подчуете? - Гречневая каша. - Сами успели попробовать? - Конечно! С удовольствием скушал. На воздухе да на дровах - самое лучшее дело».
На десерт - блины со сметаной и горячим чаем. К празднику выпекли около 3-х тысяч штук.
- Очень вкусно. С Божьим благословением. Прекрасно, вкусно!
- И кашка, и блины - очень вкусно, вам советую. Прелесть!
Распространено мнение, что Масленица - языческий праздник. Однако это не совсем так. Сырная седмица - подготовительная неделя к Великому посту.
Протоиерей Алексий (Попов), клирик храма Дмитрия Солунского: «На седмице на Масленой, по уставу, когда среда и пятница, читается покаянная молитва Ефрема Сирина. А тело подготавливается постепенно. Потому что пост строгий».
К посту готовятся все православные. Вне зависимости от национальности. В Грузии, например, верущие в эту неделю не вкушают мясо. Но и блины там - скорее экзотика.
Зураб Курасбедиани, руководитель грузинской общины г. Курска: «Лучше, чем в России, этот праздник нигде не проводят. Учиться друг у друга - это же хорошо! Я бы с удовольствием и среди грузин ввел бы этот праздник».
Масленичные гуляния продлятся до Прощеного воскресенья. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, чтобы в Великий пост вступить с чистой душой.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
33914
17:11 | 04-03-2019