//
За создание «Доступной среды» для инвалидов взялась курская полиция. Комфортное передвижение планируют обеспечить не только в подразделениях, но и на улицах города. Это касается и специализированных стоянок, которые автолюбители часто занимают незаконно.
Пандусы, поручни и маркировка. Важно не только их наличие, но и правильное расположение, ширина и угол наклона. Чтобы все было в норме, на помощь пришли представители Всероссийского общества инвалидов. Они проанализировали степень доступности среды в полицейских участках. И нашли некоторые недостатки.
Александр Дюкарев, председатель Курского отделения Всероссийского общества инвалидов: «Край порожка должен быть обозначен желтой полосой для слабовидящих граждан. Также мы зашли в комнату приема граждан - там желательно поставить увеличительное стекло, лупу и сделать индукционную петлю для слабослышащих людей».
Но есть и плюсы - у входа в каждое подразделение существуют кнопки вызова. По сигналу сотрудники полиции выходят на улицу и помогают гражданину попасть внутрь здания. Но важно не только сделать среду комфортной, но изменить отношение к людям с ограниченными возможностями, уверены стражи порядка. У каждого торгового центра или общественного здания есть специализированные парковки. Зачастую они заняты далеко не инвалидами.
Александр Черкасов: «Я подъезжаю, еле хожу. Я должен оттуда где-то ставить или там ставить машину. А для чего тогда инвалидные места сделаны? И им даже иной раз говоришь: у вас какая - II-III-я группа? А он отвечает: тебе это надо, езжай куда-нибудь еще! И весь ответ».
Для невнимательных курян такая стоянка может обойтись в 5 тысяч рублей. Во время рейдов водителей штрафуют регулярно.
Вячеслав Зуев: «Как получилось, что вы припарковались на месте для инвалидов? - Свободных мест не было, знак не заметил. Я раскаиваюсь, нарушил, да, действительно виноват».
Курская полиция продолжит сотрудничать с представителями Всероссийского общества инвалидов, чтобы сделать среду для людей с ограниченными возможностями здоровья более доступной.
Карина Мыцких, при поддержке пресс-службы УМВД России по г. Курску, Вести-Курск
13517
12:59 | 04-03-2016