//  Успеть за 20 минут
Главная > Новости | Успеть за 20 минут

20 минут на дорогу до пациента отвел скорой помощи Минздрав России. Время реальное, если свои коррективы не вносит погода или эпидемии. Как выходят из непростых ситуаций, и в каких условиях приходится работать бригадам курской неотложки?


- Скорая слушает. Да, скорая. Студенческая, 5? Да, поехала. Встречайте.

Встречают скорую помощь не всегда радушно. И оскорбить могут, и кинуться в драку. Были случаи, когда пускали вход газовый баллончик, рассказывает главный врач станции скорой помощи. Одних не устроил диагноз, другим показалось, что скорая ехала слишком долго. Такое действительно бывает. Нынешней зимой медики сначала пробирались к больным через занесенные снегом дворы, потом разрывались между пациентами во время эпидемии гриппа. Сами валились с ног от усталости и ОРВИ. Чтобы заполнить бригады, пришлось выводить на линию врачей из администрации станции.  

Константин Хруслов, главный врач Курской станции скорой медицинской помощи: «Всплеск гриппа число вызовов повысил двукратно. И, получается, скорая задерживается. Хотелось бы, чтобы куряне относились с пониманием. Те вызовы, которые были наиболее задержаны, мы обзванивали и оказывали консультативную помощь по лечению».

Каждая машина подключена к системе ГЛОНАСС, благодаря чему диспетчеры координируют маршруты. Дистанционно - в экстренных случаях - медики «скорой» передают показания ЭКГ на пульт коллеге-консультанту. За помощью в постановке диагноза, а, соответственно, выбором лечения, обращаются и районные больницы.

Сергей Орлов, старший врач Курской станции скорой медицинской помощи: «Бывает, в ЦРБ на лечении находятся больные. И нам тоже присылают. Смотрю данные, потом они продолжают лечение, и прошу прислать через 3-4 часа новую ЭКГ. Я сравню и посмотрю, какая динамика».

Каждая машина «скорой» оборудована специальными аппаратами. Новейшие установлены в автомобилях, которые получили не так давно.

Вера Старкова, фельдшер Курской станции скорой медицинской помощи: «Кроме ЭКГ, есть аппарат для искусственной вентиляции легких. Если у нас тяжелый больной, мы его подсоединяем к нему. Есть наркозный аппарат. - Скажите, часто вы используете эти аппараты? - Ну, если по неотложке, то не очень. А если по экстренке, то приходится».

Медики, выезжающие на такие вызовы, готовы провести догоспитальный тромболизис. Сложную процедуру, которая дарит жизнь, в Курске внедрили одними из первых.

Константин Хруслов, главный врач Курской станции скорой медицинской помощи: «Тромбоз сосудов сердца - основная причина развития инфаркта миокарда. По нарастающему итогу порядка 50-60 процедур в год мы делаем».

На скорую помощь могут рассчитывать абсолютно все. Вне зависимости от наличия медицинского полиса. Кстати, бригады неотложки в период затишья - когда нет всплеска инфекционных заболеваний - до пациентов добираются в среднем за 9,5 минут.


Наталья Выдрина, Вести-Курск

 

13511

11:47 | 04-03-2016

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ