//
Выйти в космос смогли ученики школы №50 г. Курска. Радиосвязь с МКС установили прямо во время занятий. На общение ребятам отводилось 10 минут.
Самые трудные и волнительные - секунды перед началом связи с МКС. Первые попытки - неудача. В ответ на позывные лишь шум радиоволн. Но, через некоторое время связь установлена!
На другой стороне, за сотни километров от поверхности Земли - Олег Котов, Сергей Рязанский и Михаил Тюрин ждут вопросы маленьких курян.
Карина Савенкова, ученица школы №50 г. Курска: «Очень много вопросов. Допустим, на кого они учились, как они относятся, какого им вообще в космосе».
Поговорить все отведенные 10 минут, именно столько МКС остается в зоне радиосигнала, не удается. Связь устанавливали дольше запланированного. Но организаторы обещали - все вопросы и кроссворд, который сочинили школьники, чтобы на орбите было не так скучно, космонавтам передадут. Ребят интересовало все: космические явления, быт, научные исследования. Но больше всего, особенно мальчикам, хотелось знать:
Павел Новиков: «Как стать космонавтом?»
Дмитрий Конов, ученик школы №50 г. Курска: «Все хотели бы, и я тоже хотел. Но, думаю, сейчас мне это уже не дано, потому что ростом не вышел, телосложением. Надо хорошую физическую, моральную подготовку иметь».
Для передачи сигнала используются специальные радиоприемники. Их разрабатывают вместе с преподавателями студенты ЮЗГУ.
Валерьян Пиккиев, руководитель центра космической связи: «На борту есть радиостанция, которая может связываться в прямом эфире, непосредственно. Эта радиостанция будет работать и наша радиостанция. У нас есть антенны, которые мы направляем непосредственно на борт. И на экране видно как отслеживается полет антеннами нашими».
Несмотря на технические трудности, ребята общением с космонавтами остались довольны. В следующий раз уникальный шанс услышать голоса с орбиты появится в мае - в День Победы.
Ольга Шуваева
2985
12:40 | 04-03-2014