//  Монографии, лекции, выставки: в курской Асеевке стартовала Неделя науки
Главная > Новости | Монографии, лекции, выставки: в курской Асеевке стартовала Неделя науки

В библиотеке имени Асеева стартовала Неделя науки. Курян будут знакомить с историей, филологией, литературоведением и другими отраслями знаний. Одно из первых событий недели - презентации выставки «Творцы, изменившие мир».


Выставка, посвященная творцам - юбилярам. Один из самых именитых - Сергей Соловьев, в этом году исполнится 200 лет со дня рождения выдающегося историка. Современники называли его самым плодовитым из ученых своей эпохи. Главный труд – «История России с древнейших времен» в 29 томах. На выставке можно полистать прижизненные издания многотомника. Рядом с Соловьевым - куряне, вписавшие свое имя в мировую науку и технику. Михаил Алисов - изобретатель «скоропечатника» - первой отечественной наборно-пишущей машины. Комплект копировально-множительного оборудования он назвал «полиграфом». Курянин впервые ввел этот термин – «полиграфия». Его машина была представлена на различных мировых выставках, получила множество наград. Но изобретение украли.

Елена Чурилова, библиограф краеведческого отдела библиотеки им. Асеева: «Он сразу разработал брошюрку, в которой писал принцип работы, раскрыл все карты. И этом воспользовались немцы. И патент они написали на себя».

Среди героев выставки - Дмитрий Брежнев - растениевод и селекционер. Он занимался изучением овощных культур, в частности, томатов. Вывел не один сорт. В числе юбиляров - Петр Минаков - основатель судебной медицины. Ученик Дмитрия Менделеева - Александр Байков. Из наиболее ценных работ - исследования сплавов. Многие открытия курянина применялись в оборонных целях в годы войны.

Монографии, лекции, учебники. Открывшаяся экспозиция - малая часть того, что находится в хранилищах Асеевки. 2,5 миллиона единиц хранения. 80 % из них - так или иначе, касается науки. Чтобы соответствовать своему статусу, библиотека старается всячески содействовать развитию науки. Своему читателю стараются дать максимум возможностей для получения необходимой информации.

Галина Ветрова, директор областной научной библиотеки им. Асеева: «Нашим читателям в Курске доступна библиотека диссертаций и авторефератов. Это то, за чем еще пару лет назад наши студенты, ученые должны были ездить в Москву и Санкт-Петербург, в крупные библиотеки страны».

Продолжается оцифровка краеведческой литературы. Более 70 курских изданий теперь можно найти и в фондах национальной электронной библиотеки.


Наталья Выдрина, Вести-Курск

 

44289

14:45 | 04-02-2020

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ