//
Село Дроняево Курчатовского района - первый пункт маршрута кулинарной экспедиции проекта «Гастрономическая карта Курской области». Его цель - сохранить народную кухню Соловьиного края и познакомить с традиционными блюдами курян.
- Сметана, сливочное масло и молоко. Отваривается картофель, и делается из него пюре.
Затем добавляем яйца, кладем в форму и запекаем. Украшаем зеленью и заливаем сметаной - таков старинный рецепт картофельной друньки - традиционного блюда села Дроняево. Друнька на столе была не каждый день, ее готовили на местный престольный праздник - день обретения иконы Казанской Божией Матери.
Наталья Маслова, директор Центра народных традиционных промыслов: «И корова не весь год доится, и яички не весь год. Оно было, можно сказать, как десерт. Во времена моего детства бабушка готовила его не так часто. И всегда мы его ели с топленым молоком. Вот когда она достает эту запеканку горячую, и в кувшине молоко топленое, с пеночкой, если кто постарше, то они знают, как это вкусно. И для нас это был праздник».
Готовят друньку в русской печи. В Дроняево такая сохранилась в доме народной умелицы Татьяны Алтуховой - потомственной рукодельницы и мастера гончарного дела.
Татьяна Алтухова, народная умелица: «Бабушка приучила работать, а потом уже, когда привыкли работать, то потом папа - он всю жизнь занимался гончарством. И в 75 лет я ему сказала: «Папа научи меня!» - он посмеялся и сказал: «Ну, дочь, дури, дури». То есть он не верил. Но мы делаем и возрождаем. У нас есть сохранение, развитие. И мы это делаем. И слава Богу!»
В гостях у хозяйки экспедиция студентов колледжа коммерции, технологий и сервиса. Их задача - не просто попробовать друньку, но и узнать все тонкости ее приготовления. В планах - объехать всю область и собрать старинные рецепты для сохранения традиций курской кухни.
Елена Плотникова, преподаватель колледжа коммерции, технологий и сервиса: «Мы их приготовим, мы разработаем технико-технологические карты, мы рассчитаем калорийность блюд, мы сделаем предположительный расчет стоимости блюд - и вот этот пакет документов мы предложим рестораторам нашего города».
Максим Криволапов, руководитель Областного центра туризма: «Любой человека, который приезжает в любой регион, первым делом спрашивает: «Что у вас есть интересного - а) - посмотреть и б) - покушать». И вот с этой задачей мы постараемся в этом году справиться, чтобы туристы, которые приезжают к нам - в Соловьиный край России, могли его не только посмотреть, но и «покушать».
Впереди у студентов поездка в Суджу на вареники с дырочкой, визит в Свободу на обед по-фетовски и много других мест, славных своей историй и блюдами, которые скоро можно будет попробовать в кафе и ресторанах области.
Олег Будников, Вести-Курск
33267
15:20 | 04-02-2019