//
«Небесная шахта». Так называл свое изобретение - первую в мире ветроэлектростанцию - инженер-самородок Анатолий Уфимцев. В Курске открылась выставка, посвященная 85-летию со дня запуска знаменитого ветряка.
- Над старинным Курском возвышается железная ажурная башня! - Это Уфимцев - внук известного астронома-самоучки Федора Алексеевича Семенова - строит ветродвигатель!
Строки Максима Горького вошли в историю. Писатель называл курского самородка «поэтом техники» и восхищался его изобретениями. На выставке - исторические фотографии, документы и переписка самоучки Уфимцева с академиком Владимиром Ветчинкиным. Только в тандеме ученые претворили в жизнь давнюю мечту человечества. Приручили ветер - неисчерпаемый источник энергии.
Наталья Сидорова, методист Центра развития творчества детей и юношества: «С осени 32-го года ветроэлектростанция была запущена в постоянное использование. Освещала дом Уфимцева, мастерскую со станками и несколько домов по улице Семеновской».
Оккупация и пробитые снарядами лопасти не остановили работу генератора. После войны семья Людмилы Третьковой переехала в дом Уфимцева. Она вспоминает, что вокруг ветряка всегда был ажиотаж. Приезжали ученые и проводили исследования.
Людмила Третьякова: «Я хорошо помню механика станции - Дурнева Владимира Касьяновича. Он был трудоголик, он постоянно что-то чинил, он забирался на этот ветряк. Я с восторгом смотрела. Мне тоже очень хотелось туда тоже забраться, и я забиралась туда».
В 57-м году работа станции остановилась. Теперь это - просто достопримечательность. Три года ветряк - на реконструкции. Заменили изношенные детали: опоры, ослабшие болты и крепления. Установили новые тросы, удерживающие 42-метровый «памятник федерального значения». Сотрудники музея вспоминают: приезжали специалисты из Сколково. Интересовались чертежами и конструкцией электростанции. Но снова запустить ветряк пока никто не смог.
Наталья Сидорова, методист Центра развития творчества детей и юношества: «Если найдется какой-нибудь энтузиаст в Курске, который изучит досконально все чертежи и письма Уфимцева, которые имеются и в нашем музее, и в архиве, то, может быть, она снова заработает».
Анатолий Уфимцев получил около 70-ти патентов. Разработал конструкции самолетов, авиационный двигатель, граммофонную мембрану и даже машину для механического изготовления пельменей. Но главным его изобретением навсегда останется ветроэлектростанция.
Кирилл Лунин, Вести-Курск
12946
13:37 | 04-02-2016