//
Сегодня - Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. В России ежегодно выявляется более 500 тысяч онкобольных. Заболеваемость растет так же, как и молодеют пациенты. В областной детской клинической больнице ежегодно получают помощь около 100 детей. Здесь лечат лейкозы и лимфомы. Для большинства родителей диагноз - неожиданность. Но главное, в чем убеждают врачи сегодня, - не приговор.
Его мир теперь - интернет. А окно - монитор ноутбука. Уже год Саша борется с онкологией.
Любовь Жукова, мама Саши: «Мы в Семашко попали с подозрением на инфекционный мононуклеоз. Но когда у ребенка взяли анализы, оказалось, у нас совсем другое заболевание. И поэтому из Семашко нас отправили на Кольцова».
Острый лимфобластный лейкоз - диагноз стал для семьи ударом. Который 15-летний Саша мужественно принял на себя.
Любовь Жукова, мама Саши: «Шесть недель у ребенка - химиотерапии, две гормонотерапии. Конечно, все это тяжело дается ребенку. - Каждый раз - по-разному».
На онкогематологию приходится до половины раковых заболеваний. С детьми главное - вовремя диагностировать. Болезнь коварна, как в случае с Сашей, часто прячется за инфекционными или желудочно-кишечными. Тяжелыми формами занимаются уже в федеральных центрах, с которыми областная детская клиническая больница активно сотрудничает. Несмотря на весь опыт, в регионе просто нет таких средств: на спасение одного пациента может понадобиться до полумиллиона рублей.
Игорь Зоря, главный врач областной детской клинической больницы: «На прошлой неделе мы двух детей транспортировали с редкими формами лейкоза в федеральную клинику - Центр им. Рогачева. И я думаю, все должно сложиться нормально у этих детей».
15 лет в ОДКБ действует протокол «Москва-Берлин», который постоянно обновляется. Это современные программы лечения, смягчающие последствия химиотерапии. В среднем курс длится не больше полугода. И в 90% случаев гарантирует полное выздоровление.
Наталья Чаплыгина, врач-гематолог областной детской клинической больницы: «Наши пациенты многие вышли в ремиссию. Они абсолютно здоровые люди. Они имеют свои семьи. У них растут дети. Это очень радует и дает нам большой оптимизм в нашей работе».
Саша отказался от анестезии - ему уже 16, настоящий мужчина. Борец. Сегодня он - в стадии ремиссии. Через неделю его могут выписать. За этот сложный год дома мальчик был всего 3 раза. И в день рождения и Новый год, которые встретил в больнице, у Саши было только одно желание.
Саша Жуков: «В настоящее время - выздороветь. И забыть об этом всем. Чтобы все было хорошо».
Екатерина Давыдова, Вести-Курск
12941
10:31 | 04-02-2016