//
В области сохраняется особый противопожарный режим. И хотя показания градусника уже нельзя назвать аномальными, риск возгораний сохраняется. А спасатели продолжают работать в усиленном режиме.
Курск. Улица Блинова. Пожар в жилом доме. Уже потом выяснили: загорелся телевизор. Стихию усмирили быстро. Но сильный едкий дым устремился по этажам. Там остались люди. Преимущественно, пожилые. Им помогают спасатели.
Начальник смены службы пожаротушения: «Личным составом было эвакуировано 20 человек. Двое детей, одна бабушка неходячая. Она отправлена в больницу скорой помощи».
На тушение пожара потратили пять минут. Еще пятнадцать - на эвакуацию. Итого - всего двадцать минут между случайным возгоранием и возможной трагедией.
Пожар, ДТП, порыв теплотрассы - чрезвычайных происшествий много, номер, по которому придёт помощь, - один. И куряне хорошо его знают. Если на заре создания «Службы-112» диспетчеры обрабатывали в сутки порядка трехсот тревожных сообщений, то сегодня сюда их поступает более трех тысяч.
«Святая святых» спасателей - центр обработки вызовов. Работает он в режиме онлайн и в темпе нон-стоп. Звонки поступают один за другим. На каждый уходит десять секунд. Это норма. Но ситуации бывают разные. Диспетчер - не робот: принял, зафиксировал, направил. Иногда нужно помочь словом. «Поэтому каждый из нас немного психолог», - говорит Александр Давыдов, выкроив минуту до очередной волны звонков. Три года назад он попал сюда по федеральной программе. Так инвалид с детства стал спасателем…
Александр Давыдов, диспетчер «Службы-112»: «У меня сильно дочь гордится мной, что я людям помогаю. Знает этот номер. И я ей говорю: «если что - звони. Поможем».
Помогать курянам номер 112 начал четыре года назад. Область стала первопроходцем. В декабре завершился последний этап госиспытаний. Систему приняли. А опыт по ее созданию уже используют в других регионах.
Василий Зубков, заместитель губернатора Курской области: «Мы начинали на первом этапе по экстренным службам. Но, как показал опыт внедрения, надо оказывать помощь и по вопросам жизнеобеспечения. Более 60 процентов звонков идут в этом направлении. Практически мы снизили в 4 раза время реагирования. Это, я считаю, самое главное достижение «Системы-112».
Последний опрос показал: девяносто пять процентов курян знают единый телефон спасения. Но у народного признания есть и обратная сторона: каждый пятый звонок в службу - это результат скудного чувства юмора. Как правило, балуются дети. Или взрослые, не вышедшие из детства. Тем временем, человек, попавший в ДТП, слышит быстрые гудки, а не спасительный голос диспетчера: держитесь, помощь уже в пути.
Сергей Артёменко
2589
09:58 | 04-02-2014