//
В области разыскивают похитителей 12 старинных икон. Святыни украдены из церкви Казанской иконы Божией матери в селе Ключ Горшеченского района. Сотрудники полиции просят всех, кто располагает информацией о пропавших иконах, сообщить об этом по телефонам «02» и «020» (с мобильного).
Служба в церкви проходила только по выходным. Пропажу икон обнаружил священник, который зашел проверить систему отопления.
Сергей Ружицкий, сотрудник пресс-службы УМВД России по Курской области: «Кто-то перекусил прутья оконной решетки, проник в престол и похитил 12 икон работы мастеров Санкт-петербургской школы искусств».
Лики святых были написанные по уникальной технологии на металле с помощью гравировки, тиснения и росписи. Председатель Курского историко-родословного общества Евгений Карпук уверен - даже если полиция не найдет воров, они обязательно ответят за свое кощунство.
Евгений Карпук, председатель Курского историко-родословного общества: «Ему было, мальчишке, 17 лет. Он залез в дом, причем он залез не в дом, а на крышу и нашел там довольно-таки большую икону на старинной доске».
Парень понес икону с собой, а тут на улицу въехала патрульная машина. Юноша подбросил лик кому-то в огород. Очень скоро по иным причинам похититель попадает в тюрьму, где подсаживается на иглу.
Евгений Карпук, председатель Курского историко-родословного общества: «Там же он заработал ВИЧ-инфекцию, туберкулез. Сейчас ему 40 лет, он доживает свой век, и он сказал мне сам: «это меня Бог покарал за ту икону».
Русская иконопись представляет большую ценность, за православными иконами охотились всегда. Все помнят громкий случай в 2006 году с пропажей списка Иконы Божией Матери «Знамение» Курской Коренной. Чтобы украсть ее, вор стал послушником монастыря. Храм недолго оставался без главной святыни, по необъяснимому закону духовные сокровища стремятся обратно в обитель.
Последний случай кражи икон из курских храмов был летом прошлого года. Из церкви Преображения Христова на проспекте Кулакова похитили икону Божией матери «Скоропослушница». Но лик Царицы Небесной вернулся обратно в храм.
Похититель положил на поминальный стол хлеб, а в пустой пакет снятую со стены икону. Его интересовали золотые украшения внутри рамы, которые прихожане жертвовали в благодарность за помощь. Икону без киота и золота мужчина подбросил во Всехсвятский храм. Вора поймать не смогли - по версии полиции, этот «прихожанин» - гастролер.
Курский коллекционер и меценат Виктор Истомин, собирающий в том числе и русские образа, несмотря на очередную кражу, планирует отвезти новую икону Собора русских святых в когда-то разграбленный и восстановленный храм святителя Митрофана Воронежского в селе Букреевка.
Виктор Истомин: «Для любого верующего или просто православного человека икона должна быть или в храме, или в музее».
Ирина Кожухова
2604
17:25 | 04-02-2014