//
Сегодня - Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. В регионе продолжается строительство высокотехнологичного онкоцентра. Пока действует только новый радиологический корпус, на очереди - поликлиника. Региону, одному из немногих, удалось получить крупную субсидию из федерального бюджета на развитие онкоцентра.
Это здание условно называется «поликлиника», его начинкой станет мощное диагностическое оборудование. Рядом должен появиться самый дорогостоящий, хирургический корпус. Планировали закончить строительство уже в этом году, но сроки сдвигались из-за проблем с финансированием. Они общие для российского здравоохранения, однако для нашего региона Минздрав сделал исключение.
В этом году курский онкоцентр стал всего одним из трех российских медицинских учреждений, которые получили крупную субсидию из федерального бюджета на развитие. Для Курской области она составила 1 миллиард рублей.
Решающим аргументом стало то, что поликлиника почти построена, действует радиологический корпус. В этом случае сокращать финансирование - значит заморозить проект, который уже приносит результаты. Смертность снизилась на 100 человек по сравнению с первым годом работы.
Наталия Попкова, заведующая отделением радиотерапии Областного онкологического диспансера: «Это - коллективный труд. И работают не только доктора, работают санитарочки, медсестры, физики, инженеры-физики. Это - команда! Это люди, которые работают по призванию. Особенно, когда ты видишь реальную пользу для пациентов, ты видишь отдачу от своего труда».
В действующем радиологическом корпусе нам показывают одно из последних приобретений - рентген-терапевтический аппарат. Он мощнее прежнего в 4 раза.
Роман Руцкой, начальник службы радиологической безопасности и контроля: «Что существенно расширяет возможности рентген-терапии и позволяет лечить гораздо более глубоко залегающие опухоли».
Чтобы ввести в эксплуатацию этот аппарат, понадобился месяц. В новом онкоцентре - не только особое оборудование, но и особые требования к инженерным коммуникациям. Поэтому весь проект такой дорогостоящий - более пяти миллиардов рублей. И без софинансирования из федерального бюджета региону не обойтись.
Игорь Киселев, главный врач Областного онкологического диспансера: «Оборудование этого уровня мы покупаем частично за счет средств областного бюджета, частично - за счет средств федерального. И строительство идет за счет средств областного бюджета».
Новый онкоцентр необходим не только области, хотя в лечении нуждаются 36 тысяч курян. Лучевую терапию уже получают жители других регионов России: от Калининграда до Якутска. Их направляют сюда московские клиники, не справляющиеся с большим потоком пациентов. Поликлинику-диагностический центр планируют открыть к концу этого года.
Светлана Герасимова
2602
16:13 | 04-02-2014