//
Праздничные дни традиционно богаты на различные правонарушения, но в 2016-м куряне пока опровергают эту статистику. Как в областном центре прошла новогодняя ночь?
Новый - 2016-й - Курск встретил как никогда спокойно. Праздничная ночь обошлась минимальным числом задержаний и практически без составления протоколов. В большинстве случаев все заканчивалось беседой с участковыми.
Владимир Шульгин, заместитель начальника полиции УМВД г. Курска: «Было увеличение число звонков после 3-х часов ночи. В основном - о нарушении тишины, т.е. спокойствия граждан. Кто-то еще отмечал, а кому-то - на работу. Поэтому, конечно, такие вызовы были. Мы с данными конфликтными ситуациями разбирались».
В УВД города отмечают: самые длинные в году выходные, судя по звонкам в дежурную часть города, мало чем отличаются от рабочих будней. Но это не повод снижать бдительность. Ежедневно на дежурство заступает больше 500 сотрудников полиции. Усиленный вариант несения службы сохранится до конца недели.
Не снижают бдительности и в МЧС. Ежедневно спасатели отправляются в рейды на городские водоемы.
Аэросани легко ломают лед на Тускари, оставляя за собой дорожку чистой воды. Дело не в мощности. Установившиеся в области морозы не успели сделать лед крепким. Его толщина не больше 5 сантиметров. А безопасными считаются, как минимум, семь. Так что азарт любителей подледного лова в лучшем случае чреват ледяной ванной. Если не следовать простым правилам.
Роман Харченко, государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Курской области: «Прочность льда проверять не ударом ноги, а длинной палкой. На расстоянии метра от себя. Если лед вдруг захрустел - не отрывая ног, аккуратно двигаться обратно - откуда пришли».
Наступивший год пока обходится без гибели на воде. Спасатели надеются, что здравый смысл и разумная осторожность будут и дальше сопутствовать рыбакам и любителям зимнего отдыха.
Алексей Строев, Вести-Курск
12402
17:07 | 04-01-2016