//
Самое таинственное место Областного краеведческого музея - хранилище фондов - стало доступнее для посетителей. Увидеть как и где хранятся раритеты теперь можно на специальной экскурсии.
Впервые за много лет краеведческий музей так надолго открыл хранилища для посетителей. Пока увидеть можно далеко не все из-за специальных требований к хранению раритетов. Но можно посмотреть на мебель из усадьбы князей Барятинских и имения Афанасия Фета, на самовары и зеркала XIX века. Часть экскурсии посвящена истории световых приборов. В коллекции «Семейство прабабушки лучины» представлены лампы, канделябры, светильники. Попадаются среди этого великолепия довольно редкие образцы.
Елена Алферова, главный хранитель Областного краеведческого музея: «Сейчас сзади меня висят светильники подвесные. Это небольшая часть коллекции, которая будет предназначена для имения Фета. Мы ее закупили на деньги, которые были выделены по губернской программе областной, для закупки предметов. Мы их будем как осветительные приборы использовать там, в имении, в усадьбе».
Крестьяне жили намного проще. В быту использовалась простая масляная лампа или лучина. Специально их ничем не пропитывали. Просто выбирали породы деревьев, которые выделяют смолу. Это береза, сосна или клен.
«Святая святых» музейного дела открыта для посещений всего 4 дня. Больше - нельзя, говорят хранители. Перепады влажности для экспонатов - настоящий стресс. Поэтому в фонды пускают не более трех экскурсионных групп в день. Этой возможностью воспользовались курские школьники.
Таня Першина, ученица школы № 30 г. Курска: «Все интересно тут. Старые вещи - я такие мало видела. В современном мире, конечно, лучше живется. Как-то уже все лучше и проще».
Обычно сокровища фондов скрыты от любопытных глаз и демонстрируются раз в году. Теперь куряне смогут увидеть их под покровом следующей «Ночи в музее».
Ирина Бобровская
1816
16:44 | 03-12-2013