//
В Курском городском роддоме прошел день открытых дверей. Будущим родителям показали родильные и детские отделения. А в перинатальном центре беременных классической музыкой радовал Губернаторский камерный оркестр.
Анастасия и Григорий Воробьевы ждут первенца, поэтому страхов перед родами много. Супруги внимательно осматривали каждую палату и отделение. Скоро в одном из них на свет появится Варвара. Семья Воробьевых пришла с массой вопросов: что с собой брать в роддом, останется с мамой ребенок после родов и можно ли присутствовать мужу рядом с женой при таком важном событии.
- Я хочу быть с женой в этот момент просто.
- Мне слишком страшно. Я не хочу быть одна в этом тяжелом моменте. Очень хочется, чтобы кто-то стоял рядом и держал за руку, повторял, что я молодец, что сейчас все будет хорошо.
Акушерки говорят, после дня открытых дверей будущие мамы доверяют им больше. Здесь они видят святая святых - родильные залы, в которых есть реанимационный комплекс, аппарат кардиотокографии, душ и даже фитбол. После родов женщин переводят в индивидуальную или общую палату - где быть, выбирают сами. Все малыши находятся рядом с мамами.
Ольга Анохина, главная акушерка ОБУЗ «КГКРД»: «Доктор на обходе вместе с мамой и медсестрой выполняет все манипуляции, если какие-то инъекции или что-то назначено новорожденному, также вакцинация проводится непосредственно в палате, то есть все мама знает о своем ребенке. И когда выписывается мама, она выходит абсолютно подготовленная».
Психологическое здоровье мамы тоже влияет на ребенка, поэтому врачи советуют беременным больше заботиться о себе и малыше и не верить мифам в интернете. Отвлечься от мыслей помогает классическая музыка. Она плодотворно воздействует на плод в утробе матери, говорят врачи. Перед родами будущих мам на хорошее настраивал Губернаторский камерный оркестр.
Анастасия Арутюнова: «Концерт очень замечательный, мне очень понравился. Малыш был в удовольствии, даже шевелился».
Валентина Крестинина, главный врач областного перинатального центра: «В это время они успокаиваются. С другой стороны, они лучше проявляют свою двигательную активность. Они шевелятся лучше, улучшаются их рефлексы при этом, улучшаются способности когнитивные и слуховые».
«Родительская» наука становится доступнее, но уровень рождаемости все равно низкий. По мнению специалистов, чтобы улучшить статистику, нужно стимулировать молодых людей заводить многодетные семьи, предлагая им программы поддержки от государства.
Ангелина Апалькова, Вести Курск
41634
18:21 | 03-12-2019