//
Сегодня - международный день инвалидов. Наша съемочная группа встретилась с человеком, который, несмотря ни на что, никаких преград своим возможностям не видит. В 15 лет Анатолий Шевченко заболел онкологией. Ему ампутировали левую ногу. О жизни Анатолия спустя 10 лет - в нашем сюжете.
Его называют «курским терминатором», «роботом», «стальными ногами». А для близких – просто Толя, который ничем не отличается от других. Он и сам себя инвалидом не считает. Говорит, если бы предложили пришить 2-ю ногу, не согласился бы.
- Я счастлив, что я вот такой. В прямом смысле. Я никогда этого не скрывал.
На «до» и «после» жизнь разделилась, когда Толе было 15 лет. Саркома, ампутация, 6 курсов химии.
Анатолий Шевченко: «Было тяжело. Даже, можно сказать, что в какой-то момент была истерика. Как так? И как дальше? Меня какой-то детский героизм бил: да вот, я смогу, да я всем покажу, дайте мне комбайн, дайте трактор. И у меня это все, на удивление, получалось».
От инвалидной коляски Толя отказался сразу. На ноги заново его поставила семья. С отцом учился работать на комбайне, строили дом.
Анатолий Шевченко: «Бывало такое, что приезжаем с работы часов в 10, он садится на трактор, возит землю, я ее раскидываю, и это может продолжаться много часов».
Что ни делается, говорит Толя, к лучшему. Если бы не ампутация, возможно, в его жизнь не пришел бы спорт.
- Кроссфит – я занимаюсь для себя. А параолимпийская сборная - по атлетике. Спринтер – 60, 100, 20.
Рядом всегда друг и наставник Вадим Потолов. Именно с его подачи Толя начал делиться программами «особенных» тренировок в соцсетях, участвовать в соревнованиях, выезжать на сборы. И вспомнил о своем давнем увлечении.
Вадим Потолов: «В своей молодости, в Судже, он исполнял рэп. Он писал треки, его песни играли в такси, на радио на местном крутили, на рынке».
- Мой тренер поставил мне челлендж – если я не отремонтирую протез и не запишу эту песню в течение месяца, то мне придется отказаться от одной вещи в моей жизни, которая очень мне важна.
- Это про мой родной город песня.
- А он небольшой, такой маленький. Это город – рост, а не пригород-развалинка. Так и светит нам в ночи огонечком аленьким, моя Родина – столица страны, а не окраинка.
Постоянные спутники Толи – буквы ОНК – знак победы над заболеванием. А в спорте удачу приносит заветная «двойка».
Анатолий Шевченко: «Для спорта вот этот протез. Символ у меня здесь есть – Курск, 46 регион, двойка. Прижилась на мне эта цифра – для того, чтобы тот, кто бежит сзади, чтобы он видел свое место. Он 2-й, а я всегда 1-й. Я хочу быть 1-м.
Быть 1-м в спорте. А в простой жизни – заботливым отцом и любящим мужем.
- Я очень хочу о ком-то заботиться. Чтобы обо мне кто-то заботился. Я безумно мечтаю, я хочу 2 дочек. Соответственно, я хочу, чтобы дома было тепло, был какой-то очаг. Не приходить в холостяцкую квартиру. Хочется уже уюта. Обычного домашнего уюта.
Но всему свое время. Этот урок Толя извлек еще в 15. Поэтому сейчас он готовится к Кубку России по легкой атлетике среди региональных параолимпийских сборных и понемногу обустраивает свой дом для будущей семьи.
Анжелика Гурова, Вести-Курск
41629
17:32 | 03-12-2019