//
В России и странах СНГ прошел Большой этнографический диктант. Курск присоединился к международной просветительской акции. Она прошла на двух площадках: библиотеке им. Асеева и в Курском институте развития образования, где на вопросы теста отвечали учителя.
Карина Мыцких, корреспондент: «Русские, марийцы, лезгины и еще 190 народов проживают в России. Но далеко не всегда мы знаем, кто празднует Сабантуй, где находится старейшая мечеть России и как приготовить кумыс. Именно для этого необходим этнодиктант. Он помогает больше узнать об обычаях, культурных особенностях и языке народов, которые проживают с нами в огромной многонациональной стране».
Этнодиктант проходит в формате теста. Первые 20 вопросов - общие для страны, а последние 10 посвящены тематике каждого региона. Ответы на большинство вопросов не найти в школьниках учебниках. Их подсказывает сама жизнь. На все дается 45 минут.
Марина Зуева, учитель истории гимназии №2 (г. Курчатов): «О рязанских говорили «косопузые», потому что за поясом у них всегда был некий предмет. Укажите, какой. Топор, пила, коса, нож. По логике, наверное, топор».
Евгений Силаков второй раз пишет диктант. По его мнению, в региональном «компоненте» не хватает вопросов о традиционных курских промыслах. Которым следует уделять больше внимания на уроках краеведения в школе. Как и вопросам религиозного образования.
Евгений Силаков, доцент кафедры социально-гуманитарного образования Курского института развития и образования: «Больше и раньше давать сведения о разных религиозных традициях, которые существуют в мире и в Российской Федерации. И я очень доволен, что такие вопросы сегодня были. Связать религии России с каноническими текстами, с храмами традиционными - это очень хорошо».
Вопросы носят обучающий характер. На диктанте участники узнали, что самому пожилому человеку в России 121 год, симд - это осетинский хоровод. И поразмышляли, кого за меткую стрельбу из лука французы прозвали «северными амурами».
Наталья Цуканова, учитель истории и обществознания школы №52: «Сейчас я отвечаю, и у меня уже интерес - прийти домой и что-то почитать, что-то изучить. Я чувствую, что я недостаточно компетентна, потому что это не мой предмет».
Учителя, написавшие этнодиктант, решили провести его в своих школах, чтобы приобщить детей к изучению своей страны, обычаев предков и к общению с теми, кто живет по соседству.
Карина Мыцких, Вести-Курск
24719
19:09 | 03-11-2017