//
В эту субботу в России пройдет «Ночь искусств». Девиз акции в этом году - «Искусство объединяет». В Курске она стартует уже сегодня вечером. В филармонии откроются сразу несколько творческих площадок: можно попасть на актерский мастер-класс, оперетту, концерты и выставки. В картинной галерее допоздна можно увидеть шедевры Третьяковки - выставка пользуется небывалым успехом у курян.
Почти 20 тысяч человек за полтора месяца. Ежедневно посмотреть на «Живописную Россию» приходят до тысячи курян. Залы Курской картинной галереи пустуют разве что ночью. Но только не этой.
Александра Кравченко, заведующая выставочным залом картинной галереи им. А. Дейнеки: «Мы ждем наших посетителей на экскурсии в 6, 7, 8 и 9 вечера. Каждый час будут организованы экскурсии, и вместе с гидом можно будет посмотреть на «Живописную Россию».
50 полотен художников русской реалистической школы конца XIX - начала XX века. Большинство хранятся в запасниках Третьяковской галереи, а потому недоступны даже жителям столицы. Для курян выставку продлили еще на один день - по 6 ноября включительно.
- Конечно, здорово, когда к тебе приезжают! Не надо ехать в Москву смотреть, а можно посмотреть на месте.
Будет что посмотреть этим вечером и в музее археологии. Посетителей познакомят со старинными традициями и обрядами славян. Например, банными. С них начиналось приготовление к свадьбе.
Лариса Рязанцева, младший научный сотрудник музея археологии: «Как девушку готовили к свадьбе, как вели подружки - расчищали дорогу, чтобы жизнь у нее была хорошая, счастливая. О том, как ей расплетали косы».
Коса на Руси у девушек имела большое значение. Одна коса - «в активном поиске», с лентой - на выданье, две ленты - просватанная. А после свадьбы волосы прятали под головным убором - теперь ее краса - только для мужа. Расскажут курянам и о вкусовых предпочтениях предков, нами давно забытых.
Лариса Рязанцева, младший научный сотрудник музея археологии: «Овощная культура, которая выращивалась здесь, у нас, - это репа. Она заменяла картофель, который сегодня традиционно на нашем столе. Тогда большое значение придавали этому овощу. Женщины специально сажали репу, потому что считалось, что тогда урожай будет больше, лучше».
4 ноября «Ночь искусств» пройдет в краеведческом музее. Здесь можно будет самостоятельно изготовить кукол-травниц и услышать поэзию к юбилею революции. Но всех сюрпризов организаторы не раскрывают.
Екатерина Давыдова, Вести-Курск
24702
12:51 | 03-11-2017