//
В Курске открыли новый сезон проекта «Кино в театре». На премьерном показе зрителям представили военно-историческую драму «Коридор бессмертия» режиссера Федора Попова.
Вчерашняя ленинградская школьница Маша Яблочкина после лютой блокадной зимы 41-42 года приходит на железнодорожные курсы. Оттуда ее отправляют на строительство Шлиссельбургской магистрали, соединяющей Ленинград с Большой землей и находящейся в прямой видимости немецкой артиллерии. По этому пути в город доставлялись 75% всех грузов и военного снаряжения. Аналогичную дорогу мужества в 43 году строили и куряне.
Андрей Немиров, директор Курскоблкиновидеофонда: «Для нас, курян, немножко обидно, что о других событиях в войне знают очень многие люди, и снимаются фильмы, а как-то… о курской битве, знают как-то мало. Нам бы хотелось, конечно, показывая сегодня фильм о ленинградской дороге - может быть, художественных деятелей, кинематографистов».
Железную дорогу «Старый Оскол-Ржава» длиной 95 километров куряне построили за 32 два. Нелегкое бремя легло на хрупкие плечи советских женщин, вчерашних школьниц, как и в блокадном Ленинграде. Боевые перевозки только за июль – август 1943 года составили около 122 тысяч вагонов. Подвиг курян был увековечен: в селе Ильинка Пристенского района сын участницы строительства вместе с товарищами установил памятник.
Алексей Марков: «Мама строила железную дорогу. Ей было всего 19 лет. Они подсыпали насыпь возле железнодорожного моста с утра и до глубокой ночи работали. При том, что это был тяжкий труд. Еще и под налеты вражеской авиации».
Перед показом для зрителей в фойе театра музеем курского железнодорожного узла была подготовлена тематическая выставка.
Полина Михайлова, методист исторической экспозиции Курского железнодорожного узла: «Здесь самое главное - паровозный инвентарь, то, что связано непосредственно с профессией железнодорожников, машинистов. Свисток, сигнальные фонари, ключ французский разводной, факел».
По традиции, новый сезон проекта «Кино в театре» начался с награждения. Волонтер Юлия Шумакова получила диплом за помощь в организации фестиваля российской анимации имени Бориса Дёжкина.
Юлия Шумакова, волонтер: «Во-первых, имя Дежкина мы открывали не только для себя, но еще и для детей. Потому что, конечно, дети задавали вопросы, им было все очень интересно. А во-вторых, мне кажется, это очень почетно: быть волонтером».
Анна Шпакова, Вести-Курск
38913
17:44 | 03-10-2019